首页
甘孜州市场监督管理局关于进一步做好市场监管领域塑料污染治理工作的通知
2024-06-03 15:45:32
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
28次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

各县(市)市场监管局,州局相关科室、直属分局:

为防范和杜绝塑料污染治理工作宽、松、软情况,根据《十四五塑料污染治理行动方案》《四川省进一步加强塑料污染治理实施办法》等文件,结合省市场监管局和我州市场监管、环保安全等工作部署,现就进一步做好市场监管领域塑料污染治理工作通知如下。

一、深化认识,强化组织领导

深入贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、国务院生态文明建设和生态环境保护决策部署,切实担负塑料污染治理的政治责任,对照市场监管领域职责分工和阶段性目标任务,进一步加强对塑料污染治理工作的组织领导,强化质量监管、执法、认证认可、食品经营、网监等条线工作协同,突出重点、压实责任,出实招、出硬招,推动塑料污染治理取得更大成效。

二、突出重点,狠抓工作落实

(一)加强源头监管。一是各县(市)局要积极开展网格排查,全面摸清聚乙烯农用地膜、塑料购物袋等涉及塑料污染治理产品生产销售单位底数,615日前全部录入四川省产品质量安全监管系统企业库并坚持动态更新,做到监管对象底数清、情况明,对适用两个规定的生产销售单位,要督促落实质量安全主体责任。二是对照塑料购物袋、聚乙烯农用地膜等产品现场检查清单,按照掌握的底数加强现场检查,特别是加强对质量监督抽查不合格、检查中发现存在质量问题的生产销售单位的现场检查,对无需技术检验即可判定的质量违法行为依法依规处置。三是加强电子商务经营者的常态化监管,将涉及塑料污染治理的产品作为长期监测项目,完善监测模型并动态监测,依法依规处置监测发现的违法行为,督促平台企业落实主体责任,提升常态化监管水平。

(二)强化重点监管。一是加大线上线下塑料购物袋、聚乙烯农用地膜等塑料制品质量监督抽查和风险监测力度,持续开展过度包装产品质量监督抽查,对发现不合格产品的市场主体应处罚尽处罚,同时加强对进货来源进行质量追溯管理。二是大力推广绿色产品认证,加快推进快递包装绿色产品认证,积极宣传国家绿色产品认证有关政策规定,推广竹木制品等塑料替代产品。三是强化对塑料污染制品举报线索的核查,加大立案查处力度,通过挂牌督办、曝光典型案例、公开销毁查获的塑料污染制品等手段,震慑违法者、警示经营者,有效规范行业经营秩序。

(三)强化督促检查。各县(市)局要对照2022年、2023年开展塑料污染治理专项行动的要求,全面梳理责任落实和阶段性目标任务完成情况,7月底前组织完成塑料污染治理专项行动回头看,进一步确保专项行动闭环落实效果。各县(市)局分管领导要采取四不两直等方式,加强对塑料污染治理工作落实情况的督促检查,进一步压实市场监管领域塑料污染治理责任。对督促检查中发现的落实不力、成效不足等情况,用好三书一函等制度,要及时进行提醒和约谈,存在突出问题的视情予以通报。

三、畅通渠道,强化信息报送

各县(市)局,州局相关科(室)于每月10日前,报送塑料污染治理专项行动阶段性工作进展情况和相关数据。各县(市)局于2024718日前,报送塑料污染治理专项行动回头看工作总结,20241210日前,报送年度塑料污染治理工作总结和《塑料污染治理重点工作统计表》。同时要加强与属地环保、经信、农牧农村、商务等部门的联动,遇到的重大情况和问题,要及时报告当地政府和州局。

联系人:李盛  0836-2835392  

 

附件:塑料污染治理重点工作统计表

 

 

甘孜州市场监督管理局

2024531

附件塑料污染治理重点工作统计表.doc


相关链接