首页
《关于进一步做好市场监管领域塑料污染治理工作的通知》政策解读
2024-06-03 16:02:55
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
8次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近日,甘孜州市场监督管理局印发了《关于进一步做好市场监管领域塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:

一、出台的背景及意义

为防范和杜绝塑料污染治理工作“宽、松、软”情况,进一步加强对塑料污染治理工作的组织领导,强化质量监管、执法、认证认可、食品经营、网监等条线工作协同,突出重点、压实责任,出实招、出硬招,推动塑料污染治理取得更大成效。

二、重点工作任务

(一)加强源头监管。

一是全面摸清聚乙烯农用地膜、塑料购物袋等涉及塑料污染治理产品生产销售单位底数,做到监管对象底数清、情况明,对适用两个规定的生产销售单位,要督促落实质量安全主体责任。

二是加强现场检查,对无需技术检验即可判定的质量违法行为依法依规处置。

三是加强电子商务经营者的常态化监管,督促平台企业落实主体责任,提升常态化监管水平。

(二)强化重点监管。

一是加大线上线下塑料购物袋、聚乙烯农用地膜等塑料制品质量监督抽查和风险监测力度。

二是大力推广绿色产品认证,加快推进快递包装绿色产品认证,积极宣传国家绿色产品认证有关政策规定,推广竹木制品等塑料替代产品。

三是强化对塑料污染制品举报线索的核查,加大立案查处力度,有效规范行业经营秩序。

(三)强化督促检查。

各县(市)局要加强对塑料污染治理工作落实情况的督促检查,进一步压实市场监管领域塑料污染治理责任。

 


相关链接