首页
甘孜州市场监督管理局关于进一步加强餐饮环节食品安全风险防控的提示函
2024-03-19 15:54:53
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
64次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

各县(市)市场监管局,直属分局:

近段时间以来,春季学校开学及餐饮服务单位陆续复工复产,由于经营间断时间长、从业人员变动大,一定程度上存在复工后隐患排查不到位、人员培训不全面等问题,极易引发安全事故。现结合日常监管情况及近期省州各类工作组检查反馈情况,作如下工作提示。

一、加强餐饮单位醇基燃料管理

醇基燃料属于危险化学品,对生产、运输、使用和储存都有严格要求,各县(市)局要摸清辖区内餐饮单位使用醇基燃料的底数,提醒敦促餐饮单位从正规合法渠道采购。督促餐饮单位落实主体责任,使用甲醇、丙醇等作燃料的,应加入颜色进行警示区分,明显标识、严格管理使用,防止误饮误食。检查中发现的醇基燃料非法经销行为可推送相关职能部门进行源头监管。

二、严格学校食品供应商管理

详实掌握学校食品供应商底数,建立学校食品供应商信用档案并加强监管,将列为失信或严重失信名单的供货商信息及时推送教育主管部门或学校,要求教育部门或学校及时更换供货商。要督促学校认真落实进货查验和索证索票工作,防止供货商将猪肉等以肉丝、肉沫等半成品进行配送,并确保配送车辆符合相关要求。杜绝证照不齐、不诚信的食品经营单位为学校供应食品。

三、加强学校学生餐饮具清洗消毒管理

及时提醒提示关于学生自带餐饮具及学生自行清洗餐饮具存在的食品安全风险隐患,督促学校严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》关于餐用具清洗消毒的相关规定:“餐用具使用后应及时洗净,餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具使用前应消毒。”“消毒后的餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具,应定位存放在专用的密闭保洁设施内,保持清洁。”,进一步加强与当地教育行政主管部门的沟通衔接,有效落实学校进行餐饮具统一清洗、消毒和保洁储存工作。

 

                               甘孜州市场监督管理局

                                      2024年3月19日


相关链接