首页
甘孜州市场监督管理局关于印发2024年反不正当竞争守护行动重点工作的通知
2024-03-20 15:46:00
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
35次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

各县(市)市场监督管理局,州局各科室:

根据省市场监管局的要求,现将2024年反不正当竞争守护行动工作重点印发你们,请抓好落实,并按要求报送统计表和工作报告。

                        甘孜州市场监督管理局

                                  2024年3月19日



    

2024年反不正当竞争守护行动重点工作

 

一、加大网络不正当竞争行为监管力度,促进数字经济平台经济健康发展

一是严查网络刷单炒信等虚假宣传行为。严厉打击经营者通过网站、客户端、小程序、公众号等,对自身资质或者商品的性能、功能、质量、来源等作虚假宣传吸引流量,误导消费者的行为。严厉打击经营者通过编造用户评价、虚构交易数据、虚构流量数据作虚假宣传的行为。依法查处直播带货中,网红代言人及团队、“刷单”公司等,制造直播间虚假人气,或通过虚构剧情、话题演绎等方式进行虚假宣传或者帮助他人进行虚假宣传的行为。

二是规制网络商业诋毁行为。依法查处经营者违背诚实信用原则和商业道德,利用网络编造、传播虚假信息或误导性信息故意抹黑、诋毁竞争对手商业信誉、商品声誉的行为。依法查处组织利用第三方测评机构、“差评师”“水军”等进行虚假测评、发布负面评价等方式,恶意诋毁竞争对手的行为。

三是打击新型网络不正当竞争行为。依法查处利用技术手段实施“二选一”的行为。严厉打击非法插入链接或者强制进行目标跳转,恶意不兼容,妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为。严厉打击非法获取、使用其他经营者合法持有的商业数据,扰乱公平竞争秩序等各类新型网络不正当竞争行为。

二、加大民生领域不正当竞争行为监管力度,保护老妇幼等重点人群合法权益

一是依法保护老年人合法权益。重点查处利用各类论坛、会议、义诊、免费旅游等方式,以“保健”为名推销普通商品、伪高科技产品、投资理财产品、养老服务产品等行为。重点查处“傍权威”“傍科普”,查处以“补氧神器”“理疗神灯”等各类养生、医疗名义为噱头,进行虚假宣传的行为。

二是依法保护妇女合法权益。重点查处医疗美容、植发美发、美妆美体、减肥健身、孕产母婴康复等机构,通过炮制虚假案例、剽窃图片文案、制造容貌焦虑等方式,虚构、夸大自身资质及从业人员情况,或对产品功效、美容美体效果作虚假夸大宣传,欺骗误导消费者的行为。

三是依法保护儿童、学生合法权益。重点查处对儿童化妆品、儿童玩具、学生用品等商品进行虚假宣传的行为。重点查处使用误导性表述或夸大性用语等,对近视防控、视力保健产品等作虚假宣传的行为。重点查处财商教育、早教、就业、公考、考研等各类培训机构对师资力量、培训效果作夸大、不实宣传的行为。

三、加大商业营销领域不正当竞争行为监管力度,促进商品和要素自由流动

一是严查重点领域商业贿赂。严厉打击医药购销、医疗设备采购、医疗服务等领域借用医药外包、推广等途径进行利益输送的行为。重点查处教育领域学生餐配送、校服定制等活动中给付学校或相关人员财物以谋取交易机会等行为。依法查处旅游领域给付旅行社或导游导购返利回扣等非法利益的行为。查处通讯服务市场中,免费为学校、商业楼宇等提供非法经济利益,获取交易机会等行为。

二是规范市场新型营销行为。重点查处经营者冒用、滥用知名机构、重大活动名义虚假营销行为。重点查处家装市场利用“免费设计”“产品升级”等噱头进行虚假营销宣传,欺骗、误导消费者的行为。严厉打击文娱领域通过伪造票房口碑等方式进行营销的行为。依法查处旅游市场经营者通过虚假标注酒店星级,过度美化宣传图片或发布不实视频,诱导消费者的行为。

四、加大创新创造创业活动中不正当竞争行为监管力度,激发市场竞争活力

一是加大商业秘密保护力度。加大对科技型企业、民营企业、外资企业等各类企业商业秘密的保护力度。严厉打击通过盗窃、电子入侵等不正当手段获取他人商业秘密的行为。查处员工、前员工利用职务便利或者离职后,泄露、违法使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。

二是加大商业标识保护力度。严厉打击擅自使用与国企央企以及其他具有一定影响的企业名称、简称、字号,欺骗、误导公众的行为。依法查处医疗机构、学校、文化娱乐场所等重点地区周边,生产销售仿冒混淆日用品、食品的行为。严厉打击在农村、城乡结合部生产销售仿冒混淆农资、日用品的行为。

五、工作要求

一是加强组织领导。各地市场监管部门要高度重视,结合地方实际,突出“查案子”和“建机制”两条主线,细化措施、扎实推进;要开展不正当竞争行为监测,综合利用“你拍我查”、12315投诉举报平台、网络舆情、公众留言等,广拓案源渠道,及时调整监管执法重心,提升针对性有效性;对查办的重大案件,要及时研究解决案件查办和制度建设中的疑难问题。同时,加强上下联动、多向协同,推进跨区域、跨系统案件查办,推进行纪衔接、行刑衔接。

二是加强工作保障。各地市场监管部门要把解决实际问题、改进监管工作作为开展守护行动的出发点和落脚点,加强与行业主管部门、政策制定部门的沟通协作,推动出台一批制度性成果,解决普遍性突出问题。要加大执法培训力度,开展执法检查问题整治,提升系统队伍监管执法能力。要加大联合惩戒力度,落实严重违法失信名单管理制度。要深入推进行风建设,禁止趋利性执法、选择性执法,避免多头检查、重复检查、随意检查等问题。

三是加强宣传引导。各地市场监管部门要注重总结宣传守护行动执法成效,集中曝光典型案例,适时召开新闻发布会,接受社会监督,持续释放警示震慑效果。加强法律法规宣传解读,精选部分优秀典型案例,以案释法、以案普法。围绕商业秘密保护能力提升服务月、公平竞争大会等重要时间节点,突出宣传主题,多形式多维度宣传守护行动的执法实践、规则完善和宏观效应等,凝聚社会共识,提升执法效果和社会效果。

四是加强信息报送。市场监管总局、省局已建立守护行动工作简报制度,定期向全系统通报守护行动进展成效。各地市场监管部门要加强工作信息报送、严格数据把关。各县(市)局每月3日前报送工作信息1篇及统计报表,6月15日前报送半年行动总结,12月15日前报送全年行动总结。

2025年,省维护公平竞争和打击传销工作领导小组将向社会公开发布2024年全省竞争状况,请各县市局2025年1月5日前,根据市场监管部门职能职责,参照《模板》(见附件)格式体例,报送相关材料。

邮箱:962202209@qq.com

联系电话:0836-2833364

 

附件:工作报告模板

  

附件:

模板

一、涉及反垄断与反不正当竞争的地方法规规章、制度机制、政策文件等以及在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用方面,建立健全竞争政策实施机制情况

二、落实公平竞争审查制度情况

三、竞争状况评估情况

四、涉及反垄断与反不正当竞争的行政执法情况

五、涉及反垄断与反不正当竞争的普法、培训情况

六、涉及反垄断与反不正当竞争的经验做法

七、涉及反垄断与反不正当竞争工作面临形势