首页
《关于印发2024年反不正当竞争守护行动重点工作的通知》政策解读
2024-03-22 16:01:53
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
8次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近日,甘孜州市场监督管理局印发《关于印发2024年反不正当竞争守护行动重点工作的通知》,现解读如下:  

一、制定背景

反不正当竞争执法作为维护公平竞争秩序、促进消费扩容提质、维护群众合法权益、服务高质量发展的重要抓手,在提振民营经济发展信心、服务发展新质生产力和全国统一大市场建设中正日益发挥重要的基础性作用。

二、重点工作任务

(一)以查处互联网不正当竞争行为为重点,严厉查处刷单炒信、网络直播虚假宣传等网络不正当竞争行为,为数字经济发展保驾护航。

一是严查网络刷单炒信等虚假宣传行为。

二是规制网络商业诋毁行为。依法查处组织利用第三方测评机构、“差评师”“水军”等进行虚假测评、发布负面评价等方式,恶意诋毁竞争对手的行为。

三是打击新型网络不正当竞争行为。扰乱公平竞争秩序等各类新型网络不正当竞争行为。

(二)以规范民生领域营销行为为重点,加强对新型商业营销行为监管,严打医药购销、餐饮旅游等重点行业商业贿赂违法行为,提升消费信心,促进消费提质升级。

一是依法保护老年人合法权益。重点查处以“保健”为名推销普通商品、伪高科技产品等进行的虚假宣传的行为。

二是依法保护妇女合法权益。重点查处医疗美容、美容美体效果等作虚假夸大宣传,欺骗误导消费者的行为。

三是依法保护儿童、学生合法权益。重点查处对儿童化妆品、儿童玩具、学生用品等商品进行虚假宣传的行为。

(三)以保护企业核心竞争力为重点,加强商业秘密、商业标识和商业信誉等保护,激发企业创新活力,促进商品和要素高效流通,推动建设全国统一大市场。

一是严查重点领域商业贿赂。

二是规范市场新型营销行为。

三是加大商业秘密保护力度。

四是加大商业标识保护力度。

 


相关链接