首页
《甘孜州深化食品小作坊治理提升行动方案》政策解读
2024-05-15 15:18:38
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近日,甘孜州市场监督管理局印发了《甘孜州深化食品小作坊治理提升行动方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

一、出台背景及意义

《四川省食品安全条例》于2023年颁布实施,对食品小作坊监管提出了更高的新要求。为加快培育和推进食品小作坊转型升级持续深化全州食品小作坊治理提升,夯实食品安全和产业基础,急需适应本州州情的食品小作坊治理提升行动方案。

 二、主要目标

2024年,食品小作坊生产加工的食品具有符合规范的包装和标签,康定、泸定、丹巴等县(市)各确定6家,其余县(含海螺沟)各确定2家。

2025年,食品小作坊生产许可实现全程网办,全程网办率达100%。食品小作坊生产加工的食品具有符合规范的包装和标签,康定、泸定、丹巴等县(市)各确定12—15家,其余县(含海螺沟)各确定3—6家。

2026年,食品小作坊监督抽检合格率达到96%以上。一批食品小作坊经提档升级实现“坊转企”。食品安全深层次问题得到有效治理,实现小作坊大民生、小作坊大安全

三、主要内容

《方案》分为目标任务、重点工作、时间安排、工作要求四个部分。

重点工作上:采取一系列措施,包括严把许可准入、加强日常监管、强化监检联动、建立信用档案、规范包装标签等,全面提升食品小作坊的食品安全水平。

时间安排上:分为动员部署、全面部署、全面总结三个阶段。

工作要求上要求各县(市)市场监管部门每季度报送食品小作坊信息统计表,年底报送年度工作开展情况。

四、特色亮点

《方案》强调了信用监管的重要性,通过形成信用档案等方式,形成“守信者受益、失信者受限”的社会氛围。这不仅有助于规范市场秩序,还能激励食品小作坊自觉遵守食品安全法规,提升产品质量。

 

 


相关链接