首页
《甘孜州市场监管领域部门联合抽查事项清单(2024版)》和《甘孜州2024年度省本级部门联合双随机抽查计划》的解读
2024-04-03 11:22:13
来源:
州双随机办
阅读数:
4次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

一、出台背景

按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《甘孜州人民政府关于在全州市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(甘府发〔2019〕23号)要求,甘孜州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议(以下简称联席会议)动态修订完善了《甘孜州市场监管领域部门联合抽查事项清单(2024年版)》(以下简称《事项清单》),并按照要求制定了《甘孜州2024年度州本级部门联合双随机抽查计划》(以下简称《抽查计划》)。

二、主要目的

《事项清单》的调整,是根据法律、法规、规章立改废释和相关部门工作实际情况进行。通过调整抽查事项清单,能够进一步厘清各部门在联合抽查工作中的职能职责,明确部门联合抽查的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、组织实施层级等具体内容,为全州常态化组织开展部门联合抽查提供依据。

《抽查计划》的制定,是为了统筹各州级相关部门抽查工作的组织实施,进一步提高监管效能、减轻企业负担,实现“进一次门、查多项事”。在总结往年联合抽查工作开展情况的基础上,结合2024年度相关部门“双随机、一公开”抽查工作实际制定完成。

三、主要内容

《事项清单》涵盖43个抽查事项,通过清单式列举使联合抽查工作更结合甘孜实际,各部门职能职责更加明确,更具备可操作性。

《抽查计划》包含2024年度由州级部门牵头组织实施的37个联合抽查任务,明确各联合抽查任务的牵头配合部门、抽查任务名称、检查对象范围、抽取比例(户数)和完成时限,对联合抽查工作的统筹协调、州级平台的操作使用、抽查计划的落地落实作出具体安排;推动落实差异化监管,对联合抽查工作中运用企业信用风险分类结果提出具体要求。

四、下一步打算

联席会议将以《事项清单》为基础,依托州级平台,指导和督促相关部门按照《抽查计划》,完成本年度抽查工作,并将计划落实情况作为年底我州部门联合“双随机、一公开”监管督查考评的重要内容。同时,按照国务院、州政府要求,持续推进企业信用风险分类结果与部门联合抽查有机融合,根据企业信用风险等级设置不同的抽查比例和被抽查概率,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,不断增强市场主体信用意识和自我约束力。

 


相关链接