首页
《甘孜州电梯安全筑底三年行动方案(2023—2025年)》解读
2023-08-04 16:10:48
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
97次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023年83日,甘孜州市场监督管理局印发《关于印发甘孜州电梯安全筑底三年行动方案(2023—2025年)的通知》(甘市监2023〕77号),现就《甘孜州电梯安全筑底三年行动方案(2023—2025年)》政策解读如下。

一、起草背景

近年来,我电梯安全形势稳定向好,但是电梯保有量持续增长,老旧电梯数量快速增加,各类潜在风险隐患不断积累,电梯安全水平与人民群众日益提高的安全、便利乘梯需求还有差距。为进一步提升电梯质量安全水平,保障人民群众安全乘梯,按照市场监管总局省局部署,结合我实际,制定《甘孜州电梯安全筑底三年行动方案(2023—2025年)》。

二、重点任务

1.落实电梯使用单位的主体责任。督促使用单位要按照《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》和《关于印发特种设备企业主体责任推进年活动方案的通知》(甘市监发〔2023〕47号)的要求,建立完善“日管控、周排查、月调度”机制,将安全责任落实到人、落实到岗。

2.排查整治非法电梯使用。依据《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》规定,重点排查餐饮经营单位的“传菜梯”和以居民自建房、别墅作为经营场所内的电梯,是否符合有关的安全技术规范和标准,如不符合,则需要使用单位依据现行有效的安全技术规范和标准进行改造或重新安装符合要求的电梯。

3.全面提升应急救援能力。加快建设电梯应急处置服务平台,积极争取政府机构人员经费保障方面给予支持尽快电梯应急处置服务平台

4.提升维护保养质量水平。一是持续推进按需维保工作,鼓励使用单位与维保单位签订“全包维保”合同,降低电梯整体使用成本,形成良性竞争环境,提升电梯维保质量。二是推行维保记录无纸化,使用自有维保平台或第三方维保平台实现维保记录无纸化的单位,在符合有关要求后,该电梯即可不再使用纸质维保记录。三是督促电梯维保单位提升维保质量,并加强监督抽查,提升电梯维保质量。

5.强化检验检测技术把关能力。一是督促电梯检验机构要严格按照安全技术规范规定的工作时限和要求,开展检验和换取使用标志确认等工作;增强服务意识,主动服务行业需求,加强行风建设,在提高检验工作效率与服务质量的同时,展示良好的检验机构形象。二是坚持电梯自行检测第一责任人是使用单位和市场化的导向,积极推进电梯自行检测,促进电梯检测市场规范、良性发展。

6.促进老旧电梯更新改造。加强对老旧电梯的排查,建立属地“问题电梯”台账,根据排查情况,向电梯使用单位提出整改建议,同时报请属地基层政府支持,消除“问题电梯”的安全隐患。积极推动将老旧住宅电梯纳入政府民生保障项目,加大对老旧住宅电梯更新改造的支持力度,加快消除安全隐患,保障居民安全、便利出行的需求。

7.加强宣传引导和社会监督。通过广泛的媒介途径和多样的宣传方式,宣传电梯知识。同时,扩大群众投诉与反映渠道,多种方式发挥社会监督机制,督促电梯使用、维保单位落实主体责任,提高电梯安全运行质量。


相关链接