首页
甘孜县强化市场监管 护航“六一”儿童节
2024-06-03 08:46:53
来源:
甘孜县市场监督管理局
阅读数:
17次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

按照全州市场监管领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作推进会的部署要求,为进一步保障儿童节期间市场经营秩序,5月29日,甘孜县市场监管局组织力量强化“六一”节前市场监管力度,确保广大儿童度过一个快乐、安全的节日。

一是强化校园周边食品监管。以城区学校周边200米范围违规流动摊点为重点对象,以超市、学校周边为重点区域,以油炸小食品、“辣条”、膨化食品、糕点、糖果及休闲食品为重点食品进行专项检查,累计清理整治违规流动摊点56家次;责令下架“劣质”食品、“三无”产品等170余斤;没收食品摊贩“劣质”食材50余斤;宣传和警示教育60余人次;对环境卫生较差、条件较简陋等的13家校园周边经营店进行“关门”整治,立案查处1件,有效净化了校园周边经营环境。

二是强化儿童特种设备安全检查。以游乐场、公园游乐设施进行检查,通过现场察看经营环境并与经营点工作人员交流,了解经营安全设施运行情况,要求立即组织开展节前“设备大维护、环境大整治、应急大演练”工作,及时对所有设施进行自查自纠,有效排除安全隐患。

三是加强儿童用品监管。组织执法力量对城区校园周边文具用品店及食品商店内的儿童玩具进行检查,主要查看商品是否具有3C认证证书、厂名、厂址、产品名称、产品标准号、警告标识、玩具适用年龄段、产品质量检验合格证明、法定检验机构出具的检验报告等内容,严禁销售不符合质量标准的儿童玩具,累计排查校园周边经营主体42家,下架不合格产品85件。

四是强化电动自行车安全隐患整治行动。严格整治违规非法改装、无强制性认证认可等突出问题,联合消防救援大队、住建局、综合执法局对辖区内的电动自行车开展安全检查行动。此次联合检查共检查电动自行车专卖店4家,未发现非法改装、无认证认可等违法情况。下一步我局将持续加强对电动自行车销售环节的监管力度,强化宣传教育,督促经营者落实质量安全主体责任,引导其建立健全质量安全风险防控制度,从源头上保障电动自行车使用安全。