首页
丹巴县市场监督管理局 召开“五一”节日期间工作安排部署会
2024-04-29 09:59:24
来源:
丹巴县市场监督管理局
阅读数:
12次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为切实保障节日期间市场安全稳定,4月26日,丹巴县市场监管局召开2024年“五一”节前市场安全工作部署会。县市场监管局党组书记、局长李松华主持会议并讲话,各分管领导及各股室负责人和在家全体干部职工参加了会议。

会议传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、《中国共产党纪律处分条例》及省、州、县安全生产工作会议精神,就“五一”节前市场监管领域安全生产工作作了安排部署,分别就食品、药品、特种设备、维护市场秩序、消费维权、值班值守、纪律作风等工作进行了详细安排部署。会议强调要统筹抓好以下几个方面工作。                      

一、抓好食品安全。一是切实抓好“两个责任”落实。充分认识做好节日期间食品生产安全工作的重要性,发挥食品经营安全监管职能,进一步压紧压实监管责任,促进食品安全“两个责任”在食品安全监管领域有序落地、尽早见效。二是突出重点,全面排查风险隐患。以从业人员健康管理、场所环境、食品原料和进货查验、食品贮存、加工过程等环节为重点,组织开展专项监督检查,深入排查食品安全风险隐患,对发现的问题,立即整改,及时排除隐患。三是压紧压实属地管理责任和企业主体责任。采取红黑榜提醒督促函等形式,督促乡镇食安委、企业经营者树立好食品安全第一责任人意识,严守食品安全底线,诚信经营,共同维护稳定、安全的市场消费环境。四是加大线上线下对野生菌、野菜宣传力度。五是以旅游景区景点、公路沿线及服务区、城乡接合部、农牧区等为重点区域,以食品批发、农贸市场、商场超市、餐饮、酒店等为重点场所,全面开展牦牛肉和非牦牛肉制品、散装食品、自制泡酒等全面开展食品安全执法检查。

二、抓好药品安全。一是强化退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类”药品、处方药按处分销售的检测监管,强化对药品购进渠道、药品质量安全风险点进行重点检查,着力加强对高风险药品以及常用药械药品监督检查力度;二是旅游景区景点、公路沿线及服务区等开展医用氧气及便携式医用氧气开展全覆盖检查工作,重点检查了医疗机构的医用氧是否具有合法资质的企业采购,是否留存包括供货方营业执照、药品生产许可证、药品批准证明文件等资质证明文件;是否建立医用氧采购验收、出入库复核记录;是否存在以工业氧冒充医用氧行为。采用医用分子筛制氧的医疗机构,还检查了制氧系统是否有产品注册证;设备是否有定期维护保养记录;氧浓度是否达标;医用氧的储存、使用有无安全措施保证、是否存在消防隐患等。

三、抓好特种设施安全。重点对旅游景点、民宿、酒店等的电梯、旅游观光车等特种设备的风险管控工作落实情况、特种设备检验检测情况、人员持证上岗情况等情况进行全面排查,进一步加强公众聚集场所的特种设备及危险化学品充装站、压力容器等特种设备使用单位的检查力度。

四、抓好工业产品质量安全。重点加强对涉及安全、健康的危化品、食品相关产品、儿童用品,燃气灶具以及发证产品的监督抽查力度,从严督促企业落实产品质量安全主体责任。

五、抓好市场秩序。一是加大对民生重点领域价格监管力度,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等行为;以医疗、药品、保健食品等为重点,大力整治广告违法行为;二是加强对集贸市场、超市、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查;三是对 “12315”、“12345”等各类消费维权投诉举报要做到及时处理和回复,确保消费者合理诉求得到满意解决,全力维护好消费者合法权益。

六、抓好值班值守。要严格落实领导带班和24小时值班制度,各值班人员要做到通讯、政令畅通,有应急事件发生,要及时向主要领导汇报,并第一时间赶赴事发现场,妥善处置好应急突发事件。

七、抓好作风建设。全局干部要严格遵守“八项规定”及其实施细则,各分管领导、各股室负责人要强化政治担当,以身作则,严守规矩不放松,不得接受服务对象宴请和娱乐安排,坚决杜绝“节日腐败”和“舌尖上的浪费”。