首页
道孚县市场监督管理局 构筑“三道墙”护航五一旅游市场秩序
2024-04-29 09:54:35
来源:
道孚县市场监督管理局
阅读数:
2次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为营造安全和谐的五一长假旅游市场环境,严防重大安全事故发生,县市场监督管理局立足职能,以服务为己任,以监管为核心,集中执法力量,结合节日消费特点,自4月22日起在全县旅游重点区域开展全覆盖检查。


一是聚合执法力量,建立健全制度“责任墙”。成立了以局长为组长,副局长为副组长,执法人员为成员的五一市场监督检查领导小组,领导小组下设4个小分组,做到分工明确,责任到岗、责任到位、责任到人。


二是聚力市场整治,筑牢市场安全“防火墙”。执法人员从以下几个方面开展节前市场检查:食品方面以节日期间消费重点区域商超、农贸市场、餐饮单位为主,重点关注原料采购、储存、加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理等关键环节,重点检查经营单位有无证照、是否落实主体责任、从业人员健康证是否有效、是否履行进货查验和索证索票制度,是否销售假冒伪劣、过期变质等不合格食品、食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定等。药品方面对各涉药的药械质量、购进渠道、储存养护、购进验收进行了全方位监督。对供货方资质了进行严格审查,对供货方合法的资质资料、药品的合格标识、合法票据、销售等方面进行全面核查。特种设备方面:结合安全生产集中隐患排查专项整治工作,对辖区内天然气销售单位、16家特种设备使用单位进行了摸底式安全大检查,要求特种设备使用单位定期检验,确保节日期间特种设备安全运行。价格方面:密切关注价格动态,畅通投诉渠道:加强蔬菜、肉类等生活必需品、商业零售价格、生活服务业价格及其他与民生密切相关价格的监管,查看是否明码标价、履行价格承诺、借节假日哄抬价格等,对未按规定公示和擅自提高价格的行为进行整改。


三是聚焦以人为本,构建消费投诉“保障墙”。严格落实应急值班值守制度,完善投诉反应机制,畅通12315、0836-7123315投诉举报渠道,切实做好消费者咨询、投诉、举报的受理和处置工作,努力保障广大消费者合法权益。另一方面,督促经营户在显眼处公布投诉举报电话,发动广大消费者和群众监督商家合法经营。


截至目前,道孚县市场监督管理局共出动执法人员70余余人,执法车辆10台次,发放各类宣传资料500余份,检查食品经营户200余户次,药店诊所17户次,农贸市场5个次,其余市场主体150余户次,下达责令整改书6份,发现问题56个,督促现场整改35个,限期整改21个,立案1起。