首页
新龙县市场监督管理局开展五一节前市场安全大检查
2024-04-29 09:53:03
来源:
新龙县市场监督管理局
阅读数:
8次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

“五一”国际劳动节即将来临,为确保五一黄金周市场平稳有序和群众消费安全,4月28日,新龙县市场监督管理局联合县公安局、县文广电旅局、县消防救援大队、县应急管理局、县卫健部门在全县范围内开展了食品、药品、特种设备、重要工业产品质量、价格、消防安全等方面的专项检查。



一、聚焦群众饮食  严把食品安全

图片


重点对超市、副食店、餐饮店、农贸市场等经营场所进行了现场检查,检查经营主体原料或成品进货台账、合格证明、供应商资质、产品贮存条件、包装完整性及包装标签等内容,并重点对节假日热销食品的标签标识、明码标价等情况进行监督检查,严格督促餐饮服务单位落实加工场所卫生整洁、餐饮具清洗、食品原料来源可溯等工作制度,确保五一期间人民群众的饮食安全。



二、聚焦群众用药  严把药品安全

图片


以全县药店、医疗机构、化妆品店为重点检查对象,对药械化购进渠道是否合法、供货方资质是否齐全、是否存在经营使用过期药品、医疗器械、止痛镇痛类药品销售是否进行实名制销售、处方药是否处方销售等情况进行重点检查,督促药品、医疗器械经营使用单位、化妆品店守法诚信经营,严格把控药品质量,严禁购进和销售假冒伪劣药品,对检查中发现的问题立即整改,切实把牢关键环节。



三、聚焦群众“上下”安全  严把特种设备安全

图片



以电梯、燃气气瓶、燃气充装站等特种设备为重点,着重对企业安全主体责任落实、隐患排查、特种设备维保和运行、应急预案制定、人员持证上岗情况、“日管控、周排查、月调度”工作执行等情况开展检查。严格要求经营单位落实安全主体责任,加强日常检查和维护保养工作,确保群众日常生活和“上下”安全。



四、聚焦群众“关切”  严把产品质量安全

图片


针对消费者关注的儿童玩具、燃气灶具、消防产品等重点产品,着重检查销售经营户是否建立并执行进货检查验收制度、是否验明产品合格证、是否销售以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等违法违规行为。



五、聚焦民生  确保市场平稳有序 

图片


重点对餐饮、酒店、商超等经营主体是否按照规定进行明码标价、是否存在虚假打折欺骗消费者、欺客宰客、是否随意涨价等违法行为进行检查,提醒督促经营者守法诚信经营,增强市场主体价格自律意识,引导群众理性消费,自觉维护节日期间市场价格秩序。查看电子秤是否有“检定合格证”标志、是否存在未经检定或超检使用的情况、是否具有计量器具不准确等计量违法行为,确保市场计量器具准确。

截至目前,新龙县市场监督管理局共出动执法人员10人,检查各类经营主体160余户,发放价格告诫承诺书100余份,发现问题隐患10个,已督促经营主体进行整改。

下一步,新龙县市场监管局将继续加大五一期间的监督检查力度,加强节中市场巡查,严厉查处各类违法行为,切实保障消费者的合法权益,并不定期开展“回头看”工作,确保问题隐患得到闭环管理,从而保障五一期间市场安全、稳定、有序。