首页
康定市召开食品安全委员会第一次全体(扩大)会议暨食品安全“两个责任”推进会
2024-04-29 09:52:14
来源:
康定市市场监管局
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

4月24日,康定市召开食品安全委员会第一次全体(扩大)会议暨食品安全“两个责任”推进会。会议由康定市委副书记、市长王强主持。

会议书面传达学习了《川滇藏毗邻三市州农牧区集体聚餐管理规范》《四川省食品安全条例》。会上,分管副市长刘涛通报了2024年第一季度食品安全工作开展情况,并对下步食品安全重点工作暨食品安全“两个责任”工作做了安排部署,一是以做好食品安全党政同责为抓手,协调组织各方力量。市食安办要牵头组织成员单位严格落实上级各项决策部署,认真履行食品安全党政责任,并统筹成员单位力量,压实“五方”责任,建立健全食品安全齐抓共管机制,合力推动食品安全工作落地落实。二是以落实食品安全“两个责任”要求为重点,各相关部门和镇(乡、街道)要按照管行业必须管安全的要求,自觉做到把食品安全与业务工作同部署、同安排、同落实,对主管领域的食品安全工作承担管理责任,将食品安全监管工作融入“两个责任”落实全过程,坚持监管和包保责任双管齐下、双向发力,实现食品安全“责任共担”与“成果共享”双促双赢,推动全市食品安全监管水平再上新台阶。三是以认真落实最严要求为重点,着力提升食品安全监管质效。突出源头治理,紧紧围绕康定特色产业,督促食品经营单位索证索票,严格落实“三防”制度,健全完善食品安全“红黑榜”公示制度。紧盯牦牛肉及其制品生产经营行为,综合日常监督、抽样检验、专项整治和投诉举报情况,严厉打击牦牛肉及其制品违法违规行为。四是以食品安全事件应急演练为重点,着力提升食品安全突发事件应急处置能力。制定完善可操作性更强的应急预案,密切联系网信部门,及时稳妥处置负面舆情。

王强强调,各相关部门和镇(乡、街道)要严格落实食品安全责任和属地管理责任,抓好城乡接合部和农牧区等重点地区、学校食堂和农村坝坝宴等重点场所、“五一”游客高峰期和野生菌大量出产等重要时段的监管工作,坚决保障广大人民的食品安全和生命健康。