首页
甘孜州市场监管局直属分局开展海螺沟景区特种设备安全专项检查
2024-04-01 14:37:00
来源:
甘孜州市场监管局直属分局
阅读数:
7次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为加强对海螺沟景区特种设备监督管理,严格落实特种设备使用单位主体责任,及时发现和消除安全隐患,确保特种设备安全运行,全力保障人民群众生命和财产安全。近日来,甘孜州市场监管局直属分局对螺沟辖区范围内特种设备开展安全专项检查。


此次专项检查,以压力容器、起重机械等特种设备为重点检查对象,重点检查设备是否定期检验和日常自行检查维护落实情况,安全附件是否按时校验,特种设备是否办理使用登记证、操作人员是否持证上岗、是否落实特种设备“两个规定”等进行全面检查,执法人员提出要求:


一要求企业切实把安全生产工作放在首位抓紧抓实,落实企业主体责任,全面排查安全隐患,做好日常维护保养,建立台账,梳理设备信息,切实开展自查,采取积极措施积极消除和控制隐患,做到及时发现问题、及时整改;

二要完善并严格执行各项安全管理制度及岗位操作过程,安全管理责任要落实到部门、落实到个人,由专人管理、专人负责;

三要加强对企业特种设备管理和操作人员的培训,提高企业综合管理能力和提高应急救援演练,确保特种设备安全管理各项规章制度落到实处;

四要抓好设备检验工作,杜绝设备未经检验运行;

五要做好值班值守,增强安全意识,有效防范安全风险,加强安全隐患排查和日常运行检查,自觉履行好安全生产主体责任,主动开展特种设备安全隐患自查自纠,最大程度消除安全隐患,确保特种设备运行安全。


同时,执法人员还向辖区特种设备相关企业宣传各类特种设备安全知识和开展森林草原防灭火宣传并发放风险提示函,全面提升特种设备相关企业的主体责任意识,确保海螺沟特种设备安全、平稳运行。针对检查中发现的问题,执法人员现场要求使用单位立即整改落实。

此次专项检查,共检查电站8家,建设工区2家,出动执法人员12人次,检查特种设备 25 台,下发监督意见书10份,发放风险提示函10份。