首页
开展春节节前安全大检查 确保节日市场安全稳定
2024-02-04 09:31:12
来源:
海螺沟
阅读数:
11次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2024年“春节”即将到来之际,为切实维护海螺沟景区春节节日期间市场秩序和消费者合法权益,严防食品、药品、重要工业产品及特种设备安全事件发生,确保海螺沟景区广大游客和辖区人民群众度过欢乐、祥和的新春佳节。连日来直属分局执法人员对海螺沟景区旅游市场进行了全面检查督促经营单位切实落实主体责任,坚决防范重大安全事故。

紧盯重点,筑牢安全防线。一是加强食品安全监管,在检查过程中对经营单位原材料采购储存、生产加工环节、从业人员健康管理,有无销售过期变质、“三无食品”、散装食品是否符合规定、餐饮具是否清洗消毒,加工贮存、质量和安全是否有保障等进行了重点检查。要求经营主体严格落实食品安全“两个责任”,严防食品安全事件发生,坚决筑牢食品安全底线,针对检查中发现的个别不规范经营行为,执法人员已责令相关单位立即整改,及时消除食品安全隐患;二是加强重要工业产品质量安全监管,重点检查电线电缆、取暖器材、燃气具产品质量,严查销售质量不合格燃气器具行为,筑牢燃气安全“第一道防线”;三是打好特种设备安全监管“攻坚战”,以人员密集场所的电梯、厂(场)内机动车辆、索道等特种设备为重点,督促特种设备使用单位严格落实主体责任,从安全管理制度、运行状况、定期检验、作业人员持证上岗和检验合格标志及警示标志张贴等方面进行了重点检查,指导企业针对“明确三个人、细化三张表、做好三本帐”落实特种设备安全管理主体责任,建立企业主要负责人负总责、质量安全总监、质量安全员分级负责的质量安全责任体系。并要求使用单位全面开展安全检查和隐患排查。

多点发力,规范市场秩序。一是强化市场秩序整治。围绕人民群众生活必需品和节日特点,加大肉禽蛋奶等农副产品、节日特色消费品重点领域的市场价格巡查与检查力度。着力规范酒店、餐饮、购物、停车等环节市场秩序、严肃查处哄抬价格、串通涨价,不按规定明码标价等价格违法行为。引导经营者价格自律,主动规范价格行为,现场规范明码标价10家。二是消费者权益保护再发力。严格落实24小时领导带班重大事项报告制度密切关注舆情动态,畅通“12315”24小时投诉举报热线,安排专班专人进行对接沟通使纠纷快速解决,迅速平息,缩小社会影响。

截至目前,共出动执法人员32人次,检查食品经营户168家,零售药店4家,特种设备使用单位25家。

下一步,甘孜州市场监管局直属分局将持续推进春节节前安全大检查,针对可能存在的安全隐患,迅速整治,做到排查不留死角,隐患及时根治,整治不留后患,切实保障人民群众生命财产安全。