首页
“市监蓝”用心用情 全力服务保障我州旅游市场秩序
2023-10-08 14:57:06
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
74次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作
今年中秋、国庆假期“喜相逢”,让广大游客朋友拥有了长达8天的加长版黄金周,民众出行意愿强烈,亲子游、康养游、自驾游等几大客群交织重叠。一首蓝莲花+此生必驾318,让甘孜州成为热门旅游目的地。为满足广大游客朋友多样化、品质化的旅游需求,全州市场监管系统提前谋划、多措并举,“双节”假期“不打烊”,着力在提升旅游服务质量上下功夫,营造安全、放心、舒心的旅游市场环境。




甘孜州市场监管局召开节日市场秩序整治和安全生产工作部署会议


提前谋划,做足准备。节前召开全州市场监管系统中秋国庆节期间市场安全防范工作部署会、全州中秋国庆节期间旅游市场秩序保障工作部署会,科学研判市场安全风险、部署系列专项行动,并多渠道发布中秋国庆旅游市场价格提醒告诫书、旅游消费提示,成立3个督查组,赴新都桥、泸定、丹巴等地开展食品、药品、特种设备和市场秩序督导检查,对景区酒店住宿、餐饮以及停车收费价格等情况开展专项整治检查。全州“市监蓝”以充分的准备、饱满的热情、务实的工作,迎接这一次旅游黄金周。
甘孜州市场监管局派出工作组在新都桥开展节前市场秩序检查
“市监蓝”提升游客朋友消费安全感。节日期间,市场监管部门加强市场巡查,深化节令食品、特色餐饮等食品安全监管,全力保障游客“食之放心”。加强电梯、旅游景区厂车、游乐设施、气瓶充装站等安全监查,全力保障游客“娱之开心”。围绕假冒伪劣、虚假宣传、强买强卖、无证无照经营等违法行为不断强化执法巡查,全力保障游客“游之舒心”。强化餐饮、住宿、旅拍、旅游商品等行业的线下价格巡查,严厉打击“到店无房”、不明码标价、“阴阳菜单”等违法行为,全力保障游客“购之称心”。


巴塘县市场监管局检查市场节令食品

甘孜县市场监管局检查游乐设施安全

石渠县市场监管局检查药店售卖便携式氧气呼吸器

海螺沟直属分局检查餐饮店后厨环境卫生

康定市市场监管局联合综合执法局、公安局开展联合执法

甘孜州市场监管局检查木格措景区明码标价情况



“市监蓝”提升游客朋友消费信任感。节日期间,市场监管部门落实专班力量,在重要景区景点设置消费咨询投诉接待点27个,醒目标识,亮明身份,主动热情开展咨询服务工作;密切关注全国12315平台、12345政务服务热线,保证24小时在线接诉,确保响应及时、即时转办督办。坚持第一时间与消费者取得联系,第一时间到现场核查,依法处理投诉举报,全力提升旅游消费体验感。


泸定县市场监管局现场调解游客酒店住宿纠纷

丹巴县市场监管局向游客提供咨询服务



截至10月3日,全州市场监管系统出动执法人员1100余人次,检查经营主体4100余户次,全州市场秩序平稳有序,无重大市场安全事件和重大消费投诉。