首页
护航虫草采挖季市场安全 以“行风”助力民生
2024-05-30 08:43:31
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
8次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为落实省市场监管局行风建设行动“监管为民”要求,确保2024年虫草采挖期间全州市场监管领域民生安全,守护人民群众生命财产安全,甘孜州市场监管系统牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任意识,全方位、多举措规范虫草采挖市场安全秩序。

早谋划,精部署。通过召开工作部署会,全面梳理研判食品经营、餐饮、药械、产品质量等市场秩序各个环节的安全风险点,明确虫草采挖季市场安全保障各条线任务,构建全链条闭环式防控机制,最大限度预防和减少虫草采挖期间市场监管领域安全事故发生,确保在此期间群众人身及财产安全。

强排查,除隐患。以州、县、乡三级食品安全委员会为依托,充分发挥村“两委”成员、安全协管员、网格员等群防群治力量,对乡镇医疗机构、餐饮单位和食品流通单位进行督查检查,确保虫草采挖期间群众食药安全。一是对乡镇餐饮单位和食品流通单位进行监督检查,重点检查从业人员规范操作情况,食品溯源、食品储存等情况,有效保障了虫草采挖期间群众舌尖上的安全;二是对乡镇卫生院药械购进、贮藏、使用等情况进行了检查,对存在的风险隐患要求整改到位。

广宣传,促引导。结合各地实际,选择以虫草采挖季食品安全为切入点,组成宣讲队深入虫草采挖点、交易市场、餐饮经营场所等地,以现场讲解、张贴横幅、现场互动等形式,就市场监管领域“三品一特”安全向广大经营主体、农牧民群众进行全方位、多角度的宣传,营造市场安全共建共享的氛围。同时,对从事虫草交易的经营者、个人进行分类指导,鼓励买卖双方诚信交易,依法经营,确保虫草交易市场平稳有序。

下一步,州市场监督管理局将持续加大对虫草采挖点食品安全保障力度,做好虫草交易维权服务,严厉打击以次充好、以假乱真、扰乱市场价格等违法违规行为,切实维护广大消费者的合法权益,同时继续开展安全宣传,切实提高辖区群众的安全防范及法治意识,全力营造法治、平安、和谐的虫草采挖季良好氛围。