首页
甘孜州知识产权宣传周活动精彩纷呈
2024-04-29 09:35:25
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
20次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,全面加快知识产权强国强省强州建设,甘孜州知识产权工作领导小组办公室高度重视,精心谋划,按照中央、省、州相关安排部署,4月20日至26日,指导全州各县(市)开展了“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题的知识产权宣传周活动。



高度重视,精心部署。州知识产权工作领导小组办公室为确保州、县上下联动,全方位宣传取得实效,提前安排部署知识产权周宣传活动。一是全州市场监管部门结合《甘孜州十四五知识产权保护和运用规划》以及高质量发展评价相关指标,重温学习了知识产权强国强省纲要,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神等,成立了领导小组、制作了活动方案、落实措施等。二是积极开展知识产权“五进”活动,充分利用广场、学校、社区、景区景点、加油站点、民宿酒店、集贸市场、电视台、政务网站、政务微信公众号、政企微信群等重点场所、平台,多种方式多地同步开展主题宣传活动,大力推动营造“尊重知识、崇尚创新、公平竞争、诚信守法”良好的知识产权强州氛围。




因地制宜,特色鲜明。结合州情实际,增设了“助推‘圣洁甘孜’区域公用品牌发展”宣传主题。甘孜州各地积极响应。分别采取通过悬挂横幅,设立展板,滚动播放公益宣传片和“藏汉双语”宣传短视频、发布知识产权基础知识和典型案例、发放“知识产权简介”“注册商标专用权维权指引”“电子商务知识产权保护指引”宣传资料,现场宣讲“商标法”“专利法”“知识产权助推新质生产力发展”“知识产权助力中小企业高质量发展”提供法律咨询和维权援助等方式,引导社会各界广泛支持和参与知识产权工作。石渠县深入农牧区拍摄了知识产权宣传视频;泸定县举行了泸定桥小学知识产权演讲比赛;道孚县、丹巴县开展了知识产权社区大讲堂;色达县开展青少年读书活动;乡城、德格、白玉、稻城、九龙县采取到街头发宣传单,张贴宣传海报,走访重点市场主体开展“知识产权三问三送”等活动。



重点突出、集中宣传。结合州情实际,4月26日,州市场监督管理局(州知识产权局)、州司法局、州法学会、州中级人民法院、四川民族学院、康定市市场监管局在四川民族学院联合举办了世界知识产权日宣传活动,邀请相关领域专家围绕知识产权、知识产权转化、知识产权相关法律法规、知识产权保护及维权等热点话题,为与会代表进行讲解。活动中还举行了知识产权现场有奖问答。四川民院老师作了《知识产权与校园生活》《创新创业与知识产权》专题讲座等活动,鼓励学生们崇尚创新,培养学生们创新发明意识。



联合执法,强化监管。全州系统围绕重点环节和重点领域,开展商标侵权行为、专利违法行为、地理标志违法行为网络专项监测等知识产权联合执法检查行动,重拳打击知识产权违法行为,有力提高全社会知识产权保护意识。下一步,我州将开展党员专家团队进企业活动,不断帮助创新主体释疑解惑,指导各县(市)局开展知识产权工作,帮助市场主体和个人了解知识产权保护的意义,促进我州知识产权的创新创造和保护运用,持续推进圣洁甘孜区域公用品牌建设,为全州经济社会高质量发展提供强有力支撑。



甘孜州市场监管局副局长王昌宇指出,在当前这个科技飞速发展的时代,新的发明、创新和技术突破每天都在发生,知识产权竞争已成为国际经济竞争的核心。尽管甘孜州知识产权基础薄弱,但我州知识产权战线的同志们坚持稳中求进、守正创新,推动各项工作取得新成效。下步,我们将以此次活动开展为契机,深入实施知识产权战略,坚持以知识产权源头保护为基础,以转化运用为牵引,强化创造、保护、运用、管理服务的全链条发力,努力实现知识产权质量提升,为建设现代化产业体系,激发全社会创新活力提供有力支撑,为发展新质生产力提供新动能!为甘孜经济社会高质量发展贡献知识产权力量!同时,勉励四川民院学生提升专业技能和职业素养,争做知识产权保护的宣传者、践行者、监督者。



据不完全统计,宣传周系列活动期间,全州市场监管系统共出动人员1680人次,悬挂横幅40条、电子标语800条、滚动播放抖音短视频180条次,发放宣传册、宣传单28000余册(张),向州内手机用户发送知识产权宣传短信200余万条,开展执法维权活动19次,开展知识产权专题现场或腾讯培训6场次,培训人员(学生)1200人次,开展执法培训3次共培训执法人员270人次、企业及各类市场主体600余户,接受各类咨询300余次,参与集中宣传的农牧民群众2300余人。开展以保护“圣洁甘孜”商标专用权为重点的专项监测,监测自建网站26个次,网店173个次,微信公众号22个次。