首页
甘孜州市场监管局、甘孜州消委会发布“五一”消费警示
2024-04-26 18:07:47
来源:
甘孜州市场监管局
阅读数:
11次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


“五一”小长假即将来临,正值春暖花开、万物复苏的好时节,大家不免想要来一场“说走就走”的旅行。为让消费者度过一个舒心、愉快的黄金假期,甘孜州市场监管局、甘孜州消委会根据近期消费者投诉举报情况和关注的热点,发布消费警示,提醒广大消费者在享受愉快假期放松身心的同时,要擦亮双眼,谨防消费“陷阱”。


1、旅游消费要谨慎 小心陷阱防套路


五一假期甘孜州迎来旅游小高峰,不少消费者提前通过网络预订机票、住宿等旅游产品。甘孜州消委会在此提醒消费者:在网络预订旅游产品时要提前确认,如与航空公司确认航班时间、乘机人等信息是否准确,以免影响出行。预订酒店时应仔细查看预订须知,如果界面上有“我已阅读并同意以上协议条款”的弹框,一定要点开仔细查看条款内容再选择是否勾选。对于已选购的商品或服务,看清商品、服务的使用范围和核销期限是否符合自己的旅行安排,如预订酒店时,要在预订界面看清房型大小、楼层、床型和价格,以及是否含早餐、能否加床等信息,确认好预订信息后付款,以免事后发生纠纷。选择旅行社前要通过全国旅游监管服务平台查询旅行社的资质和注册信息,确保旅行社资质齐全、经营范围明确,并签订正规旅行合同,仔细审阅合同内容,合同应对旅游的费用、行程安排住宿、合同变更等事项进行约定,特别是自费项目和非自费项目,一定要明确。在景区购物时,应选择正规商店,要留心消费陷阱。购买纪念品、当地特产前要对市场价格有所了解,双方要当面确定好重量和价格后再进行购买,注意不要盲目相信导游、店家的宣传,从而误入商家虚高标价的消费陷阱。同时,经营者也应尽到提供服务的真实情况;提供商品明码标价,不得虚假宣传等相关义务。


2、预付消费有风险,按需充值勿盲从


“五一”期间要警惕健身、美容美发、教育培训等机构开展的低价充值、办卡等促销活动。广大消费者应选择证照齐全、信誉度较高、经营较为稳定的商家,消费者选择预付卡消费时,要仔细了解使用范围、期限、功能、退款条件等信息,尽量签订书面合同,不要轻信商家口头承诺,按需充值,不要盲从,切勿大额储值,以免遭遇无良商家卷款跑路情况。


3、购物消费需理性,擦亮眼睛看品质


临近五一假期,商家纷纷开展促销活动,消费者如遇到商场做打折、返券、有奖销售等促销活动时,应理性消费,不要冲动,选择真正需要的商品。面对商家“0元购”“0元学”“一元购”“充多少送多少”“高额返现”等多种促销形式促销时,要了解详细情况和相关风险,一定要擦亮双眼,认清商家圈钱的手段;要提防价格欺诈,面对促销时要保持清醒头脑,有少数商家通过虚构原价、假打折的方式欺骗消费者,可以比较价格后再购买。


4、外出就餐注意“舌尖上的安全”


消费者外出游玩期间,在“打卡”各种美食时,食品安全隐患不要忽视。应树立文明健康的饮食观念,增强自我保护意识。选择卫生条件好、证照齐全的正规饭店,注意辨别食用的食品是否出现腐败变质等异常情况;看清所选菜品的价格,确认好价格(收费标准)、计价单位等项目后再消费,不要贪食“野味”和“新、奇”食品;就餐时合理安排食材食量,按需点餐,文明用餐,自觉使用公筷、公勺分餐,积极倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。


甘孜州市场监管局、甘孜州消委会提醒您,购物凭证是消费者与商家发生消费争议后,依法维权的重要证明。广大消费者在遇到消费纠纷时,请保存好发票和相关资料,当自身合法权益受到损害时,应当本着合法、正当、公平原则,首先与商家协商解决,如和解不成,可拨打消费维权热线12315进行投诉,也可通过全国消协智慧315平台向消协组织投诉。