首页
强化特种设备监管 筑牢安全生产防线
2024-04-01 09:36:18
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
6次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为了进一步加强市场监管领域的安全生产工作和有效落实安全生产六条硬措施,提高监管效能,保障人民群众的生命财产安全,3月20日至3月25日,州市场监管局组建工作专班到海螺沟、泸定县、九龙县开展特种设备安全督查工作。


督查组采取“四不两直”方式对三县26家单位开展督查,共发现问题隐患58个,现场整改28个,限期整改30个,所有隐患要求企业及时将问题隐患闭环,报送处理结果。同时向特种设备使用单位开展森林草原防灭火宣传并发放风险提示函。要求各特种设备使用单位严禁在临山、临草区域内吸烟、烧烤、烧火取暖及点火照明。严禁在临山、临草区域内使用可能引发森林草原火灾的特种设备。持续抓紧特种设备企业主体责任,提高监管机构监管能力,有效提升特种设备风险防控能力,推动特种设备安全形势持续向好。


同时,巴塘、炉霍、甘孜等县市局在辖区内以水电站等大型特种设备使用单位为重点,对锅炉、压力容器、桥式起重机等重点设备进行隐患排查,并开展了液化气充装站防灭火检查工作。


后续工作中必须认真落实“安全生产六条硬措施”,坚决贯彻认真落实各级政府安全生产决策部署和要求,坚决维护人民群众生命和财产安全,坚决遏制和杜绝安全事故发生,从根本上落实落细安全生产职责,补足短板,全面切实提升安全生产风险防范意识和安全生产整体能力水平。坚决预防和遏制重特大安全事故的发生。下一步,甘孜州市场监管局将持续加强对各县市局的督导检查,有效压紧压实树立企业安全主体责任,不断提高特种设备安全治理能力和水平。