首页
激发消费活力 乐享高品质消费 甘孜州市场监管局四举措全力保障消费者权益
2024-03-12 10:19:26
来源:
甘孜州市场监管局
阅读数:
27次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为统筹凝聚各方力量共识,推动消费者权益保护协同共治,持续优化消费环境、提振消费信心,让消费者敢消费、愿消费、乐享高品质消费,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,中国消费者协会确定2024年全国消协组织消费维权年主题为“激发消费活力”。

消费者权益保护事关民生民利,与人民群众息息相关。针对消费过程中出现的各类维权纠纷案以及消费环境中破坏和谐稳定的难点痛点问题,甘孜州市场监督管理局、甘孜州保护消费者权益委员会在工作中集思广益,能动履职,想消费者所想,急消费者所急,解消费者烦忧,为广大消费者营造放心舒心的消费环境,激发消费活力。

提升维权效能,护航消费全过程

在面对消费者的消费维权诉求时,甘孜州市场监管局不断提高投诉举报办理质效,坚持“积极主动、依法依规、合情合理、事结人宁”消费纠纷处置工作原则,突出受理、调处、反馈“三个第一时间”快速回应机制,依法高效办理12315等渠道的消费投诉举报。同时强化“诉转案”机制,深挖调解纠纷背后违法线索,对涉嫌违法行为进行立案调查,将每一起投诉涉及的问题解决彻底,确保消费者满意度保持在高位。据了解,2023年甘孜州市场监管局累计受理消费者有效投诉举报1094件,投诉调解成功率达到82.77%,高于全国平均水平29.59个百分点。

优化消费环境,打造消费高品质

2023年,甘孜州市场监管局聚焦商品消费、服务消费等重点领域,深入开展放心舒心消费在甘孜建设工作,引导经营者自愿作出“无理由退货”和“赔偿先付”等放心消费“承诺践诺”。以货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处等为指向,在“衣、食、住、行、游、购、娱”等重点行业和领域培育了一批质量管理水平高、市场竞争力强、品牌形象突出、老百姓信得过的放心消费示范景区、示范街区、示范户,营造了更安心公平的消费环境,为消费者提供了更多更优的消费选择。

强化靶向监管,筑牢安全防火墙

针对消费环境难点、痛点问题,甘孜州市场监管局以“三品一特”(食品、药品、重要工业产品、特种设备)等重要民生领域案件查办为抓手,以“春雷”“铁拳”“旅游环境综合整治”等综合执法行动为赛道,聚焦关系民众生命健康安全的重点商品、贴近民众生活的重点服务行业,全面认真履行市场监管各项职责。据了解,2023年全州查办各类案件1265件,罚没482.31万元,办理行刑衔接案件32件,一批民生领域违法行为得到有效打击,全州市场秩序持续向好,为广大群众营造了更加安全放心的消费环境。

聚焦助企纾困,激发发展新活力

甘孜州市场监管局在2023年聚焦主体之需,探索开展企业开办“体验官”制度,针对性优化流程,全力提升企业开办服务质效。全面落实新设企业首次印章刻制和寄递免费政策,实现企业开办“零成本”。落实歇业登记制度和简易注销改革,建立起便捷的市场退出机制。同时牵头研究制定《甘孜州促进民营经济高质量发展十条措施》,圆满完成全州民营经济高质量发展大会各项筹备工作,并首次评选全州民营企业30强。还围绕建设全国统一大市场,完成122件公平竞争审查事项,更大激发了市场竞争和创造活力。

据了解,接下来,甘孜州市场监管局、甘孜州消委会将组织开展3·15国际消费者权益日知识宣传活动,帮助广大消费者了解自己的权利,能够鉴别消费中的欺诈行为,并学会为自己维权。同时警惕广大消费者,提高对直播带货跟风消费、随机盲盒成瘾消费、会员经济套路消费等消费陷阱的辨别能力,做成熟智慧的消费者,保障自身权益。