首页
甘孜州食品安全委员会办公室 甘孜州市场监督管理局 2024年春节暨藏历新年期间食品安全消费提示
2024-01-29 16:00:16
来源:
甘孜州市场监管局
阅读数:
11次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2024年春节、藏历新年将至,为保障全州人民群众的身体健康和饮食安全,度过一个祥和、欢乐、平安的节日,甘孜州食品安全委员会办公室提醒广大消费者和食品经营单位增强食品安全防范意识,科学健康消费。


一、选购食品要到证照齐全的超市、商场(店)或市场。购买预包装食品要查看标签标识上的厂名厂址、生产日期和保质期等,索取并保存好购物发票。切勿购买无产品标识、无生产厂家、无生产地址的食品,切勿购买、饮用私自勾兑和来源不明的散装白酒。

二、储存食品应注意隔墙离地摆放,冰箱储存不宜过满;成品、半成品、原料应分开储存,防止交叉污染;未食用完的食品应该用保鲜膜密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存。

三、加工食品必须充分加热、烧熟煮透,防止外熟内生;谷类发酵制品、泡发的木耳或银耳等,尽量在购买当天或泡发当天食用完,凉菜要现做现吃。

四、举办或承办每餐次聚餐人数100人以上(含100人,下同)的农牧区集体聚餐活动,要主动向乡(镇)人民政府(街道办事处)报告,严控“醇基燃料”防误饮误食,不使用野生菌、发青发芽土豆、新鲜生黄花、四季豆等高风险食品原材料,不提供无合法来源的散装白酒,严防发生群体性食物中毒事件。

五、选择网络订餐时要查看商家证照信息、店铺评价,不要仅仅关注菜品评价,谨慎下单;尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物运送的时间;收到外卖后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、外卖是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放;尽量不网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品。

六、外出就餐,请选择持有效食品经营许可证或备案证,信誉度高、经营场所清洁卫生、餐饮具清洗消毒规范的餐馆,就餐后应索要正规发票或收据并妥善留存;应适量点餐、适量取食、餐后打包,践行“光盘”行动,树立文明餐饮新风尚。

七、遇到问题要维权。消费者要提高维权意识,双方一旦发生消费纠纷,要积极与经营者协商解决,协商不成可拨打12345、12315热线或向相关部门进行投诉举报,依法维护自身合法权益。               


    甘孜州食品安全委员会办公室           

 甘孜州市场监督管理局

2024年1月26日