首页
冯发贵:坚决落实“两个责任” 严格执行“四个最严” 全力守护好人民群众“舌尖上的安全”
2023-11-27 16:41:05
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
20次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

冯发贵在2023年甘孜州食品安全委员会全体(扩大)会议上强调

坚决落实“两个责任”严格执行“四个最严”

全力守护好人民群众“舌尖上的安全”

11月16日,州委副书记、州政府州长、州食安委主任冯发贵主持召开2023年甘孜州食品安全委员会全体(扩大)会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全重要论述精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决落实“两个责任”、严格执行“四个最严”,持续用力,攻坚克难,全力守护好人民群众“舌尖上的安全”。

冯发贵指出,今年以来,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移讲政治、严责任、强监管、重共治,在各级党委政府和相关职能部门的共同努力和辛勤工作下,实现食品安全事故和负面舆情“两个零发生”,巩固拓展了食品安全“全年全域”稳定局面。同时,全州食品安全工作还存在思想认识有差距、安全监管有短板、“两个责任”落实有欠缺等问题。各地各部门要坚持问题导向,实现食品安全工作末端发力终端见效。

冯发贵强调,要以更高站位抓好食品安全。民以食为天,食以安为先。食品安全事关安全发展,事关党的执政水平及形象,事关民心民生。抓好食品安全工作既是为民为党工作的一部分,也是为人为己、为你为我的一件民生工程。各级各相关部门要坚持预防为主,始终把人民群众的饮食安全作为监管工作的出发点和落脚点,全面调动广大人民群众的积极性和主动性,全力打好食品安全“人民战争”,牢牢守住食品安全底线。要以更实工作维护食品安全。各地各部门和有关包保责任人及各级党政主要领导要严格落实属地责任,切实履职尽责,紧盯重点区域、重点群体,建立健全食品安全“常长”机制,创新工作方式方法,并经常性随机抽查督导。食品生产经营单位要严格履行主体责任,诚信经营,明码标价、不欺客宰客、热情真诚服务。要在全社会营造决不给食品失信改错机会的氛围,让在食品上赚取不义之财的经营主体付出沉重代价、无容身之地。要以更严作风监管食品安全。要严格执行相关区域性地方标准规范,决不能让标准停在纸上、贴在墙上。要维护好绿色有机食品市场的环境和秩序,聚焦以次充好、假冒伪劣等重点问题,建立“专业力量查、人民群众点、投诉热线督、执法队伍办”的从生产加工到流通消费全过程最严监管制度,凡是接到食品安全投诉的要接诉即办、接报即查、接访即咎,对出现了食品安全重大舆情和重大事故的要逐级严肃问责。要以更细措施保障食品安全。要加强统筹保护,结合甘孜特点,树立好“有机之州”品牌,在全社会营造“食品安全诚信人人关心、人人参与、人人受益”的浓厚氛围。要立足州农产品质量安全追溯管理信息平台,尽快搭建有机产品质量安全追溯体系,确保记录真实完整,实现来源可查、去向可追、全程监管。

会上,州食安办汇报了2023年全州食品安全工作开展情况,最美基层食品安全包保干部代表和康定市、雅江县及州发展改革委、州教育体育局、州民族宗教委作了发言。

会议以电视电话会议形式召开。州委常委、州政府常务副州长汪玉琼,州政府副州长何小平出席会议。州政府秘书长、联系副秘书长,州食安委各成员单位、各县(市)政府主要负责人参加会议。