首页
川滇藏首个跨省(区)区域地方标准正式发布
2023-11-20 11:28:55
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
34次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023年11月16日,由四川甘孜州市场监管局发起倡议,云南迪庆州市场监管局、西藏昌都市市场监管局积极响应的跨省(区)区域地方标准《川滇藏毗邻三市州农牧区集体聚餐管理规范》(以下简称:《规范》)(DB 5133/T 95-2023、DB 5334/T 10-2023、DB 5403/T 1-2023)正式发布,将于2023年12月16日起实施。《规范》是三市州推进涉藏地区农牧区集体聚餐精细化管理的一项重要举措,将切实筑牢川滇藏毗邻三市州农牧区食品安全保护标准屏障,对保障广大农牧民群众的身体健康和生命安全、维护涉藏地区社会和谐稳定具有重要意义。

《规范》明确了各项管理要求,包括川滇藏毗邻三市州农牧区集体聚餐的管理责任、报告管理、人员要求、选址与布局、设施设备、采购与贮存、食品加工与留样、聚餐结束、应急管理等九大板块内容,覆盖农牧区集体聚餐管理全过程。《规范》适用于川滇藏毗邻三市州行政区域范围内的农牧区集体聚餐管理。

《规范》厘清了各层级监管责任。按照责任主体、管理等级、操作流程、执行条款细分要求,县(市、区)一级统一负责、组织协调本行政区域内的农牧区集体聚餐食品安全管理工作,建立健全食品安全责任制;乡(镇)一级需配备至少1名专(兼)职农牧区集体聚餐食品安全协管员,负责对农牧区集体聚餐承办者进行登记备案;村一级需配备至少1名农牧区集体聚餐食品安全信息员,协助乡(镇)一级开展农牧区集体聚餐活动管理,掌握本村乡厨档案,定期开展食品安全知识培训;食品安全监管部门统一负责制定本行政区域的农牧区集体聚餐食品安全管理制度,同时开展食品安全知识培训;卫生健康部门会同食品安全监管等部门加强对农牧区集体聚餐食品安全风险的监测分析,开展农牧区集体聚餐突发公共卫生事件流行病学调查、事故现场卫生处理,传染病防治和营养健康知识的宣传、培训;举办者和承办者作为农牧区集体聚餐食品安全的第一责任人,对其举办或承办的农牧区集体聚餐食品安全负责,需自觉履行农牧区集体聚餐报告义务,主动接受和采纳食品安全技术指导意见。

《规范》要求加强规模管理。就餐人数50人以上的农牧区集体聚餐实行报告管理制度,按规模大小实行分类指导。针对就餐人数实行严格分类管理,每餐次聚餐人数在50人以上、100人以下的,由村一级食品安全信息员进行现场指导;每餐次聚餐人数100人以上、200人以下的,由乡(镇)一级组织人员进行现场指导;每餐次聚餐人数200人以上的,由县(市)一级市场监管部门派监督员进行现场监督检查指导。《规范》同时要求举办者和承办者注重服务质量,进一步明确农牧区集体聚餐服务指标,在选址与布局、设施设备、采购与贮存、食品加工与留样和聚餐结束等方面,均体现了“区域管理、分类管理、精准管理”服务理念,落实对应的管理职责和实施细节,满足各区域、各主体的管理需求,具有广泛的可操作性,推动农牧区集体聚餐管理各项工作更加精细化、规范化,提高各级人员管理效能。

《规范》强调应急管理。对可能发生的食品安全事故或紧急情况,举办者和承办者应明确知晓处置程序;聚餐人员出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等情况时,举办者、承办者应立即护送患者到就近医院及时进行救治,对急危重症患者,应直接拨打120急救电话,并立即报告属地乡(镇)人民政府和相关部门,同时保护好现场,配合开展食品安全事故调查。

《规范》的发布实施,将有力填补三市州农牧区集体聚餐管理标准规范空白,是聚焦聚力涉藏地区食品安全保障、反餐饮浪费、生态环境保护等工作的又一次尝试,将打破地方标准制定壁垒,共筑区域一体化发展新格局,树立跨省(区)区域协作、多地联动的食品安全管理标准化创新发展典范!

下一步,甘孜州将以此次区域地方标准发布为契机,进一步增进与云南迪庆、西藏昌都等市州在市场监管各方面工作的学习、交流和合作,继续坚持标准引领,提高整体竞争力,不断增进民族团结和友谊,携手共谱区域高质量发展新篇章!