首页
甘孜州药品不良反应监测工作获得突破
2023-11-14 10:18:20
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
40次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023年,甘孜州市场监管局积极探索药品安全预警机制,全面强化药品不良反应监测人员及评价人员能力提升,以创新考核方式为抓手,多举措推动药品不良反应监测工作实现三个“突破”。

报告数量持续攀升。2023年全州共收集上报药品不良反应1685例,较去年增长23%;化妆品不良反应报告144例,较去年增长43%;医疗器械不良事件报告746例,较去年增长20%。各项监测数据已连续三年涨幅超过20%。

报告质量实现跨越。强化对各药品不良反应监测点的培训督促,指导各医疗机构完善体系、健全机制,注重有效信息的利用和挖掘,2023年全州共收集上报新的和严重的药品不良反应报告768例,占报告总数的46%,同比增长27%。

监测网络全面覆盖。市场监管和卫生健康部门将不良反应监测工作纳入两个部门的年度考核和奖惩考评,压实主体责任。全州348家药品经营企业、484家医疗机构均建立了药品不良反应监测点,实现州县乡三级经营、使用环节监测全覆盖。