首页
《甘孜州有机产业发展规划(2023—2030年)》政策解读
2024-05-16 11:16:19
来源:
州政府办
阅读数:
21次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近日,经州政府同意印发了《甘孜州有机产业发展规划(2023—2030年)》(以下简称《规划》)。《规划》起草的背景是什么?我州未来有机产业发展目标是什么?有哪些重点任务和特点?现对以上问题解读如下。

一、起草背景

为全面贯彻落实习近平总书记有关三农工作的重要指示批示精神甘孜州第十二次党代会提出打造有机之州的决策部署。甘孜州作为典型的农牧区,农牧产业是全州农牧民主要经济来源,但目前甘孜州农牧产业发展质量不高,充分发挥甘孜州生态环境优势、高原特色农牧产品优势和旅游资源优势,以有机+”理念发展农牧产业,既是推进农牧业供给侧结构性改革、赋能旅游产业的重要途径,更是践行绿水青山就是金山银山发展理念,奋力走出一条甘孜州经济社会生态共赢之路的必然要求。

编制和实施《甘孜州有机产业发展规划(2023—2030年)》对加快推进全州有机产业高质量发展,奋力打响中国极地高原全域有机第一州名片,推动甘孜州农牧业向绿色化、高端化发展,促进生产方式、生活方式向绿色低碳、健康品质转变,切实将甘孜州的生态资源优势、文化旅游优势、特色产业优势转化为经济优势具有重要意义。

二、主要目标

《规划》分别从有机产品供给能力、有机产业发展基础、有机品牌建设3个方面提出了具体的指标。到2030年,全州有机产业发展政策环境进一步优化,有机产业生态环境持续改善,有机产品认证面积显著增加,“6+3”有机特色产业体系基本形成,产业基础设施建设水平全面提升,产业经营主体持续发展壮大,技术创新、标准引领、品牌带动能力明显增强,有机引领农牧业高端化发展、赋能旅游业特色化发展成效显著,资源开发利用和生态环境保护协调发展的格局基本形成。

三、主要内容

《规划》共1136节、附表2个、附图6个。

第一章包括发展基础、优势和问题、面临形势、指导思想、基本原则和发展目标。对全州有机产业发展取得的成效、存在的问题以及目前全州有机产业发展面临的重大机遇和挑战进行概述,明确了编制《规划》的指导思想和基本原则,提出了总体定位和三大战略定位,并从有机产品供给能力、有机产业发展基础、有机品牌建设等方面分阶段提出了具体目标。

第二章至第八章从产业体系构建、产业结构调整、产业配套完善、创新体系健全、质量监管效能、标准品牌建设、区域开放合作等七大方面明确了重点任务、重点工程。《规划》共设置26个有机产业发展重点工程,规划期为2023—2030年。

第九章至第十一章包括投资概算和效益分析、保障措施、环境影响分析。整个《规划》总体测算项目总投资34.7亿元

四、主要特点

《规划》按照川西北生态示范区、川西北高原农牧循环生态农业发展区的发展定位,秉承有机+”理念,构建“1136”发展格局,奋力将甘孜州打造成为中国极地高原全域有机第一州,为加快推进高水平川西北高原粮仓建设、全面建成团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜提供有力支撑。

“11361即集有机产品展销、仓储、物流运输等于一体的物流枢纽1即集有机产业创新、有机产品检测、有机产品认证、有机学术交流、有机产品产销服务等于一体的有机服务中心3创建农旅融合平台、质量安全平台、营销推广平台6发展机牦牛产业集群、有机藏香猪产业集群、有机粮食产业集群、有机果蔬产业集群、有机菌类产业集群、有机红酒产业集群。

 


相关链接