首页
《甘孜藏族自治州市场监督管理局2023年政府信息公开工作年度报告》政策解读
2024-01-04 16:27:19
来源:
州市场监督管理局
阅读数:
16次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

一、编制背景及依据

报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)第四十九条规定,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)和省、州政务公开工作要求编制。

二、主要内容

报告包括主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、存在的主要问题及改进情况等6方面内容。

主动公开情况:2023年累计公开政府信息764条,政策文件17件,行政规范性文件1件。政策解读22条,其中图文类政策解读14条,视频类解读1条。突出食品药品等重点领域信息公开,2023年累计发布食品药品、特种设备、消费提示信息20条,动态类信息131条,监督抽检公示信息55条。政府信息透明度显著提升。

依申请公开办理情况:本年度,本单位未收到信息公开申请。没有因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼、行政申诉和投诉举报问题。

政府信息管理情况:持续强化政府信息管理工作,一是严格执行政府信息公开审批流程。二是全面开展行政规范性文件清理工作,系统梳理、公开行政规范性文件4件,其中失效2件,现行有效2件,对应政策解读4件,2023年度行政规范性文件1件,对应政策解读1件。新增一般政策文件17件。

政府信息公开平台建设情况:不断完善信息公开专栏内容,优化栏目功能,本年度无新增政府信息专栏,但在原有基础上进行了细化,相关栏目细化了如“政策文件”、“工作动态”、“预警信息”等细分小栏目。

问题及改进情况:主要问题一是政策解读多停留在主要内容上,没有实现全方位、多层次、立体式解读;二是个别信息用词用句不够规范的情况。下一步,州市场监督管理局持续强化多元化政策解读工作,不断提升政府信息公开工作实效。


相关链接