首页
《甘孜州促进民营经济高质量发展十条措施》详细解读| ⑧开展梯次培养
2023-07-18 16:47:00
来源:
州民营办
阅读数:
80次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

 政策亮点



(一)成功完成“个转企”的市场主体(不包括在库限额以上商贸单位)每户奖励3000元。

  

解读


政策期限至2026年底


申报条件当年由个体工商户转为企业的市场主体(不包括在库限额以上商贸单位)


申报流程由各县(市)市场监管局对上一年度“个转企”进行统计上报州市场监管局,州市场监管局进行核实后报州财政局,按要求兑现。


办理时限:次年1月起进行统计,3个月内兑现。


责任单位:州市场监管局、州财政局

 政策亮点


(二)对个体工商户首次升级为限额以上商贸单位,给予一次性奖励5万元。

解读



政策期限:至2026年底。

申报条件:首次成功申报限额以上商贸单位并纳入统计范围的个体工商户。

申报流程:由各县(市)商务部门对当年个体工商户首次升级为限额以上商贸单位进行统计,州商务合作局会同州统计局核实公示后报州财政局,按要求兑现。

办理时限:次年 2 月起进行统计,3 个月内兑现。

责任单位:州商务合作局、州财政局

 政策亮点


(三)对在库限额以上商贸单位的个体工商户转为企业并纳入统计的,给予一次性奖励5万元。

解读


政策期限: 2026 年底

申报条件:在库限额以上商贸单位的个体工商户转为企业并纳入统计的。

申报流程:由各县(市)商务部门对当年在库限额以上商贸单位的个体工商户转为企业并纳入统计的进行统计,州商务合作局会同州统计局核实公示后报州财政局,按要求兑现。

办理时限:次年 2 月起进行统计,3 个月内兑现。

责任单位:州商务合作局、州市场监管局、州财政局


 政策亮点


(四)对首次被评定为全省民营企业100强的企业给予50万元奖励。

  

解读



政策期限:至2026年底

申报条件:参加全省100强评选并入围100强的民营企业。

申报流程:提交全省100强民营企业评选依据及评选结果由州工商联初审后提交州财政局。

办理时限:2个月

责任单位:州工商联、州财政局

 政策亮点



(五)对首次获得国家级、省级、州级认定或命名的特色中藏药业种植、特色农牧业的龙头企业和农民专业合作社,分别给予一次性奖励20万元、15万元、5万元。

解读

政策期限:至2026年底


申报条件:首次获得国家级、省级、州级认定或命名的特色农牧业、特色中藏药业种植的龙头企业和农民专业合作社。


申报流程:各县(市)人民政府向州农牧农村局提出申请,并附认定或命名的证明材料。州农牧农村局召集责任单位审核并公示后,将审核结果报州财政局,州财政局按流程兑现补助资金。


办理时限:每年3月31日前,各申报主体向州级农牧农村部门申报上年度奖补申请。


责任单位:州农牧农村局、州财政局


 政策亮点


(六)对新认定的国家级专精特新“小巨人”企业、新备案入库的瞪羚企业,给予一次性50万元奖励。

解读


政策期限:长期。


申报条件:经工信部认定为国家级专精特新小巨人企业的企业。


申报流程:专精特新小巨人企业申报工作每年开展一次,符合条件的省级专精特新中小企业可申报。认定后实行动态管理,三年到期后需进行复核,仅首次认定可享受奖补政策。专精特新小巨人企业名单发布后由州经济信息化局向州财政局统一申请兑现奖补。


办理时限:1个月。


责任单位:州经济信息化局、州科技局、州财政局

 政策亮点



(七)对首次认定为省级“专精特新”的企业,给予一次性奖励30万元。

解读

政策期限:长期


申报条件:经省经济和信息化厅认定为省级专精特新企业的企业。


申报流程:省级专精特新企业申报工作每年开展一次,符合条件的省级创新型中小企业可申报。认定后实行动态管理,三年到期后需进行复核,仅首次认定可享受奖补政策。省级专精特新企业名单发布后,由州经济信息化局向州财政局统一申请兑现奖补。


办理时限:1个月


责任单位:州经济信息化局、州财政局


 政策亮点



(八)对州内注册的中藏药企业新获得国家新药、保健食品生产批准文号以及医疗器械注册证的,分别给予一次性奖励100万元、50万元、30万元。



解读

政策期限:2026


申报条件:在甘孜州内注册的新获得国家新药、保健食品生产批准文号以及医疗器械注册证中藏药企业。


申报流程:相关企业申请,并附获批文件等证明材料报送州经济和信息化局。州经济和信息化局负责召集责任单位州卫生健康委和州市场监管局审核并公示后,将审核结果报州财政局。州财政局根据审核结果,提出资金安排建议,报州政府审批后兑现奖补资金。


办理时限:每年331日前,各申报主体向州经济信息化局申报上年度奖补申请。


责任单位:州经济信息化局、州财政局

政策文件:《甘孜州促进民营经济高质量发展十条措施》