首页
共治护公平 竞争促繁荣!@甘孜州居民,你来拍,我来查!
2024-05-24 10:22:53
来源:
甘孜州市场监督管理局
阅读数:
57次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为共同维护公平有序市场环境,激发全社会新质生产力,增进民生福祉,甘孜州市场监督管理局诚邀您参加反不正当竞争“你拍我查”活动。

一、活动时间

即日起至2024年12月

二、违法行为收集范围

当您发现有经营者存在以下违法违规行为时,请用手机拍下来向市场监管部门举报。

(一)网络不正当竞争行为。

1.网络刷单炒信等虚假宣传行为。如:虚假交易、虚假排名、虚构交易额、成交量,以返现、红包、卡券等方式利诱用户作出指定好评、点赞、定向投票等)

2.网络商业诋毁行为。(如:组织、指使他人对竞争对手的商品进行恶意评价编造、散布虚假或者误导性信息等)

3.利用技术手段实施“二选一”的行为。电商平台为了打击竞争对手,要求合作商家只能入驻一家网络销售平台,不能同时入驻竞争对手平台;如果商家入驻其他平台,则利用技术手段,通过影响用户选择、限流、屏蔽、搜索降权、商品下架等方式,干扰其他经营者之间的正常交易等

4.非法获取、使用其他经营者合法持有的商业数据,扰乱公平竞争秩序等各类新型网络不正当竞争行为。

(二)民生领域不正当竞争行为。

1.老年“保健”养生领域虚假宣传行为。

2.药品经营、医疗美容、养老服务等机构虚假宣传行为。

3.儿童学生用品相关的虚假宣传行为。

(三)商业营销领域不正当竞争行为。

1.医药购销、医疗设备采购、医疗服务、学校服务、通讯服务等领域商业贿赂行为。

2.冒用、滥用知名机构、重大活动名义虚假营销行为。

3.家装、文娱、旅游等市场新型虚假营销行为。

(四)创新创造创业领域不正当竞争行为。

1.侵犯商业秘密行为。

2.擅自使用国企央企以及其他具有一定影响的企业名称、简称、字号等行为。

3.医疗机构、学校、文化娱乐场所等重点地区周边,生产销售仿冒混淆日用品、食品的行为。

4.农村、城乡接合部生产销售仿冒混淆农资、日用品的行为。

5.非牦牛肉及其制品冒充牦牛肉及其制品、冒用甘孜州地理标志进行虚假宣传、仿冒混淆的违法行为。

三、受理举报途径

1.登录全国12315平台(https://www.12315.cn)

2.拨打举报电话:1231512345

3.“你拍我查”受理邮箱:962202209@qq.com

4.来信来函地址:甘孜州康定市榆林街道办木雅路二段37号甘孜州市场监督管理局反垄断科,邮编:626000

四、“你拍我查”举报注意事项

1.任何单位和个人如发现上述违法行为线索,除通过手机拍摄的方式向我局提供线索外,还可通过来电、来信、来访等方式进行举报,我局将为举报人保密,并承诺对知悉的商业秘密尽到保密义务。

2.举报材料通常包括:举报人基本信息、被举报人基本信息、被举报人涉嫌构成违法行为的相关事实和证据材料。提供的图片、视频材料应清晰,线索和证据材料应客观真实、尽量详细。

3.举报人对举报内容的真实性负责,不得虚构和夸大事实,不得故意捏造和诬陷他人。