首页
甘孜州市场监管局多举措开展“5·20世界计量日”主题活动
2024-05-24 10:17:04
来源:
甘孜州市场监管局
阅读数:
16次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为了深入贯彻落实国家关于计量工作的方针政策,提高公众对计量工作的认知度和重视程度,甘孜州市场监督管理局于5月20日在全州范围开展了以“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”为主题的一系列计量宣传、监督检查和检定活动,向群众科普计量知识,传播计量文化,增强全民计量意识,推动计量工作的规范化和标准化。

活动现场设置了宣传展板、悬挂了宣传横幅,以图文和现场讲解的方式宣传了计量工作的重要性,吸引了众多农牧民群众及个体工商户的积极参与,让群众对计量工作有了更加直观和深入的了解。活动现场还展示了电子秤、血压计等计量器具,并由工作人员现场演示其使用方法以及电子秤的检验。

活动期间,甘孜州市场监管局还在市场内开展了计量器具专项检查行动,重点对数字指示秤是否经强制检定合格、量值是否准确、是否存在使用“作弊秤”等行为进行检查,进一步增强经营主体的法律意识和诚信计量意识。同时,全系统计量人员还深入辖区内加油站、眼镜店等行业领域,开展一系列计量专项检查,重点查看加油机是否按周期检定、检查铅封是否完好,眼镜店内验光仪、焦度计等强制检定计量器具是否依法进行检定,是否存在使用违法作弊计量器具等行为,确保与人民群众切身利益密切相关的计量器具量值准确可靠,努力营造公平、诚信的计量环境。

据了解,此次宣传活动全州共计5000余人参与,发放宣传册3000余份,检查集贸市场23个、超市48家、土特产品销售户 46家、餐饮单位38家、加油站52家、眼镜经营店14家。“通过此次活动,我们对计量工作有了更加全面和深入的了解,认识到了计量在保障民生、促进经济社会发展中的重要作用。”甘孜州一市民告诉记者。

“民生计量无小事”,下一步,甘孜州市场监管局将持续加大民生领域计量执法检查力度,严厉打击各种计量违法行为。同时,也将积极引导经营者诚信经营、积极作出诚信计量承诺,共同营造公平公正、诚信有序的市场环境,让“小计量”服务“大民生”。