首页
甘孜州举办州级领导干部和县处级主要负责同志统筹高质量发展和高水平安全专题读书班​
2024-04-16 10:40:11
来源:
康巴传媒
阅读数:
15次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州市场监督管理局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

沈阳在专题读书班上强调

推进高质量发展  实现高水平安全

奋力书写中国式现代化甘孜篇章


4月7日至10日,州级领导干部和县处级主要负责同志统筹高质量发展和高水平安全专题读书班在四川长征干部学院甘孜泸定桥分院举行,州委书记沈阳在开班式上作主题报告,主持结业式并作结业讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,坚决贯彻落实省委各项决策部署,进一步凝聚共识、坚定信心,苦干实干、开拓进取,奋力书写中国式现代化甘孜篇章,为治蜀兴川再上新台阶、为强国建设民族复兴贡献甘孜力量。
州委副书记、州长冯发贵主持开班式。州人大常委会主任舒大春,州委副书记邓立军,州委副书记、政法委书记张通荣参加读书班。

沈阳对习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述进行了梳理和领学。他指出,进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展和安全两件大事,提出了统筹发展和安全这一重大战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有深刻理论逻辑、历史逻辑和重大现实意义,为妥善化解风险挑战、有力掌握战略主动提供了根本遵循和行动指南。我们必须理论联系实际,深入学习领会,持续巩固拓展主题教育成果,坚定用以指导甘孜具体实践。要准确把握高质量发展是高水平安全的重要基础,坚定筑牢国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业的安全屏障。要准确把握高水平安全是高质量发展的基本前提,树牢总体国家安全观,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要准确把握高质量发展和高水平安全良性互动,坚持辩证思维、系统思维、底线思维,努力实现在安全中求发展、在发展中促安全的工作格局。

沈阳指出,要深刻把握甘孜统筹高质量发展和高水平安全的形势任务。近年来,面对严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的发展任务,我们认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,围绕州委总体工作格局,推动稳定、发展、生态、民生等各项事业都取得了显著成效。我们更好统筹使命与担当的关系,确保各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向前行;更好统筹质量与速度的关系,全力以赴推动经济建设稳步发展;更好统筹整体与局部的关系,不断推动发展更加均衡协调;更好统筹开发与保护的关系,切实筑牢长江黄河上游生态屏障;更好统筹经济与民生的关系,始终在发展中不断提升群众幸福指数;更好统筹发展和安全的关系,努力推进更高水平的平安甘孜建设。这些成绩和经验鲜明体现了甘孜特点,值得认真总结、倍加珍惜。但也要清醒看到,在保障政治和国家安全、经济和资源安全、文化和网络安全、社会和生态安全等方面还存在不少问题,必须引起高度重视,认真研究解决。

沈阳指出,要坚持把高质量发展作为新时代甘孜现代化建设的硬道理。要以现代化产业体系构建为重点,夯实甘孜高质量发展的重要基础。持续打造国际生态文化旅游目的地、现代高原特色农牧业基地、国家重要清洁能源基地,壮大主导产业,抓好飞地园区和州内工业集中区建设,扎实推进县域新型工业化进程。大力优化营商环境,健全优质企业梯次培育机制,推动惠企政策落实到位。要以改革创新引领新质生产力培育,增强甘孜高质量发展的动能支撑。坚持先立后破、因地制宜、分类指导,注重发挥改革创新的突破和先导作用,更好发挥企业科技创新主体作用,加快科技成果转化运用,探索培育符合支持甘孜高质量发展的新质生产力。要以城乡区域协调发展为根本牵引,提升甘孜高质量发展的均衡性。发挥自身资源优势,发展特色优势产业,加快构建具有创新性、绿色化的现代化产业体系,扎实做好托底性帮扶工作。加快推进康定泸定一体化以及理塘、甘孜州域副中心建设,有效发挥区域协调发展支撑带动作用。加快推进以县城为主要载体的新型城镇化建设,全面推动城乡融合发展。要坚定践行以人民为中心的发展思想,在扎实促进共同富裕上迈出坚实步伐。巩固好脱贫攻坚成果,大力发展农村集体经济,持续促进群众稳定增收。设身处地解决好就业创业、社会保障、教育医疗、托育养老等群众急难愁盼问题,扎实办好民生实事,加快推进“9·5”泸定地震灾后恢复重建。加快共同富裕路径探索,带动全州在共同富裕道路上小步快跑。

沈阳指出,要坚决扛牢巩固实现稳藏安康和经略周边战略要地的重大使命。要坚决维护社会稳定。持续巩固全国市域社会治理现代化试点合格城市创建成果,健全矛盾纠纷排查调处机制,守牢意识形态阵地,坚决防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。要依法管理宗教事务。坚持我国宗教中国化方向,大力弘扬爱国主义精神,广泛开展爱党爱国爱社会主义教育,深入开展文明和谐平安寺庙创建,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。要全面促进民族团结。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进家庭实践行动,抓好结对联谊,讲好奋斗故事,加强文化浸润,促进各民族交往交流交融,加快构筑中华民族共有精神家园,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。要全力守住安全底线。全面推进安全生产治本攻坚行动,严格落实好安全生产“甘六条”,加强对重点行业领域安全整治排查和监管。坚持预防在先、发现在早、处置在小,从严从实加强火源管控,最大程度减少人为因素引发森林草原火灾。进一步优化完善防灾减灾救灾体制机制,推进自然灾害综合监测预警设施建设,全方位做好应急演练和应对防范,切实提升防灾减灾救灾能力。

沈阳在结业讲话中指出,这次读书班立足甘孜当前经济社会发展形势任务,既是对学习习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述的再拓展、再深化,也是对全面推进甘孜长治久安和高质量发展的再动员、再部署。读书班期间,大家深入研读原著、认真开展讨论,启迪了工作思维、增添了信心决心、凝聚了奋进力量,达到了统一思想、统一意志、统一行动的目的。学习的关键在于知行合一、学以致用,总结升华、融会贯通,努力把甘孜的事情办得更好。全州各级各部门要不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,大力弘扬新时代甘孜精神,始终保持拼搏进取、奋勇争先的劲头,加快建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜。

读书班期间,开展了分组学习研讨,邀请中共中央党校和省委统战部有关专家学者作专题辅导;冯发贵、邓立军、汪玉琼、麻常昕、嘎绒拥忠、曹侠、颜磊、陈波涛分别作主题发言,结合分管领域谈学习体会和工作打算。结业式上,各组召集人就学习讨论情况作汇报发言。

州级领导同志,各县(市)党委和政府、州级各部门主要负责同志,省驻州单位和州属科研单位、高等院校、国有企业主要负责同志等参加读书班。