当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 信息公开年报

甘孜州市场监督管理局关于2021年度法治政府建设工作的报告

发布时间:2022-01-11 09:27
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

甘市监函2021302

甘孜州市场监督管理局

关于2021年度法治政府建设工作的报告

州法治政府建设工作领导小组办公室:

2021年,州市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面学习落实《法治政府建设实施纲要(20212025年)》,积极推进依法行政和市(州)域社会治理现代化创建,深化“放管服”改革,构建公平竞争市场秩序,强化食品药品执法,全力开展疫情防控,各方面工作成效明显,州市场监管局被评为四川省法治政府建设先进集体,在全州法治政府建设工作领导小组会议上做交流发言。

一、深入学习习近平法治思想

坚持把习近平法治思想作为重点学习内容,结合部门职能职责和工作实际,开展2次全覆盖学习,促进干部职工深刻认识法治政府建设作为全面推进依法治国重点任务和主体工程的重要地位,坚持党的全面领导,确保法治政府建设正确方向。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,着力实现政府职能深刻转变,把该管的事务管好、管到位,基本形成边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障的政府机构职能体系。扎实推进机关学法常态化,不断增强全体干部职工的法治意识,全年集中学习24场次。

二、深入科学谋划本单位法治建设工作

以获得全省法治政府建设先进集体为新的起点和重要鞭策,根据《甘孜州人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》,全面梳理市场监管工作任务,细化分工方案。根据《法治政府建设实施纲要(20212025年)》,制定《甘孜州市场监督管理局法治政府建设实施方案(20212025年)》,推动法治政府建设在市场监管部门的落地落实。

三、积极营造法治化营商环境

深化“放管服”改革,严格执行国务院保留的前置审批目录,加快推进商事登记制度改革,落实“双随机一公开”监管,检查对象678个并将结果全部通过国家企业信用信息公示系统对外公示。深入开展“证照分离”改革等商事制度改革,落实中央523项和我省地方层面设定的8项涉企经营许可事项改革事项。进一步压缩注销时间,注销公告从45天压缩到20天,进一步降低企业制度性交易成本。

四、构建公平竞争市场秩序

召开甘孜州公平竞争审查联席会议,深入开展市场准入环节隐形门槛清理排查,打破各类“隐形门槛”。落实公平竞争审查制度,重点加强对实行地方保护、妨碍经营者准入或退出市场、对特定经营者给予奖补等情形的审查。清理文件63000余份。

五、促进民营经济健康发展

通过多种渠道和方式向广大民营企业和个体户宣传国家、省、州促进民营经济健康发展和抗击疫情纾困惠企优惠政策,利用“百年党史进万企”的契机,组织政府部门和专家团队进入重点民营企业开展“一企一策”帮扶,开展民营经济发展政策宣讲6场次,组建专家服务团队进企业25户次,推荐10户民营企业纳入全省雁阵培育计划,组织开展民营企业家梯队建设培训59人次,帮助5户民营企业建立完善现代企业制度,对11户民营企业建立现代企业制度实施“回头看”,向有关部门推送办理民营企业困难诉求29条。

六、加强市场监管领域行政执法工作

(一)严守食品药品安全底线。强化“食安员抽考”,组织全州87家获证在产食品生产企业110名食品安全管理人员,参加了“食安员抽考APP”网上答题,合格率100%;全面加强重点领域食品安全监管,完成了214座寺庙的“食品安全进寺庙守护行动”,完成了全州465个学校食堂100%食品安全风险分级评定工作,组织完成食品监督性抽检594批次,食品安全工作有力有效落实,保障食品安全领域零事故,特色亮点工作在《每日动态》、《政务参阅》、省局官方网站等大量刊载。州市场监管局荣获“2020年度食品安全党政同责先进单位”。开展中药饮片、药品流通领域专项整治,推进药品监管体系和监管能力建设。完成药品监督抽检310批次,组织200余人召开全州不良反应监测培训会,上报药品不良反应报告770例,药物滥用监测报告368例,全州药品安全工作满意度在2021年四川省药品安全民意调查报告中排名第二。

(二)加强特种设备、重要工业产品质量监管。大力推进特种设备三年提升专项行动,完成危化品相关特种设备专项治理,特种设备使用登记率100%,定期检验率100%;全年共派出督查组59个小组,检查特种设备使用单位111家,特种设备634台套,排查隐患21起,下达指令书16份。累计登记气瓶97431只。开展重点工业产品质量安全专项整治,对我州8家获证企业进行检查,覆盖率达100%。抽检重点工业产品质量280批次,省级风险监测抽查101批次,州本级抽查计划71批次。

(三)开展迎大庆、保安全执法行动。依法实施“靶向式”整治,抓住重点品种、重点对象、重点区域和重要时段,组织深入开展专项整治。依法查处市场安全违法行为案件484件,罚没款317.72万元。其中移送违法案件7件,入选全省市场监管系统典型案例1件,有效规范我州市场秩序。开展5次计量器具节假日监督检查和专项监督检查,完成全州在用计量器具检定检测6747台(件),定量包装商品净含量监督抽查90批次。强化广告网络监管,下架(屏蔽)网售长江渔获物信息3条,发现并移交涉网违法线索16条。加强民生领域市场价格监管,对州属10家行业协会、商会开展了集中审查,对景区门票价格及宾馆、餐饮、超市、药店、农贸市场、停车场等领域的价格执行情况进行了检查,规范率达80%

七、严格落实行政执法“三项制度”

印发《甘孜州市场监督管理局重大行政执法决定法制审核办法》,明确由本单位政策法规科及其工作人员具体负责本单位重大执法决定法制审核,切实做到“一案一审”,坚决落实重大执法决定法制审核制度。加强行政执法公示,在甘孜州市场监管局门户网站上建立“春雷行动”、“长江禁捕打非断链”和“典型案例”执法公示专栏,并将权责清单、随机抽查事项清单等执法信息在门户网站进行公示公告。不断规范行政执法,认真执行国家市场监管总局印发的《市场监督管理行政处罚文书格式范本》,制作了执法文书范本,进一步规范了州局各科室,各县市局行政执法行为。全年未发生不规范、不作为、乱作为等负面行为被主流媒体曝光的情况。

八、强化大学习大培训

结合党史学习教育,组织局干部职工沉下心来学、全面系统学、融会贯通学,学出坚强党性、学出信仰担当。开展“法治讲堂走基层”活动,全州系统210余人参加讲授活动。加强执法业务培训工作,采取“线上+线下”、市场监管总局组织的系统内、司法部门组织的系统外等多种模式对我局行政执法人员加强业务培训,培训内容包括新修订的《行政处罚法》和《行政许可法》《行政强制法》及国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》等。组织市场监管执法队伍参加全省行政执法人员技能“大比武”活动,取得较好成绩。


甘孜州市场监督管理局

20211214


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻