当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 信息公开年报

2017年质监局办公室政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-04-08 12:51
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

甘孜质量技术监督局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、州政府《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》甘办函〔2018〕42号的要求,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。

  (一)加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署工作。成立了由局长袁亮为组长,各相关科室主要负责人为成员的甘孜州质监局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责与政府信息公开有关的各项工作。

  (二)健全工作制度。建立健全了相关工作制度和规范,在编制的政府信息公开指南和政府信息公开目录等表册的基础上,建立健全了年度信息公开工作方案、依申请公开制度及工作流程,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,明确了政府信息公开工作的组织架构、工作职责,做到范围和形式、内容和程序、时间和期限的统一;建立了政府信息公开保密审查制度,进一步明确了在政府信息公开过程中各部门的保密审查责任,规范保密审查工作流程。

  (三)落实配套措施。将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,制定了违反政府信息公开规定行为责任追究制度和政府信息公开工作考核制度,将政府信息公开工作纳入目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的单位和个人,坚决追究相应责任。

  (四)大力学习宣传。印发《条例》组织各科室人员学习,组织工作人员进行了相关知识培训和上级会议精神的传达;将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  去年我局在州政府网站公开政府信息条。其中:通知2条,财政预算决算2条,工作动态信息213条。在甘孜州质监网公开各类信息275条。

  (二)公开形式

  通过州政府网站、甘孜州质监网公开发布。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年我局没有发生依申请公开政府信息的情况。

  四、申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  2017年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开费用情况及减免情况

  2017年我局未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,取得了一定成绩,但与《条例》要求和群众期望还有一些差距,主要表现为对《条例》的理解不够深入,公开的信息面还很窄;需要公开的信息收集、上传、更新还不够及时;信息公开的形式还不够多样。今后,我局将着力在以下方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,将责任分解到科室,到人头,以更加及时准确公开信息;二是进一步加大宣传力度,增强全局干部职工对政府信息公开工作的理解;三是进一步深化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进政府信息的公开内容深化;四是进一步规范公开行为,对网站政府信息公开功能进行完善,进一步规范信息公开流程;五是进一步夯实基础工作,结合机关效能建设,完善政府信息公开考评制度,将考评工作常规化、日常化,加强政府信息公开咨询服务。


  甘孜州质量技术监督局

  2018年3月20号

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻