当前位置: 首页 / 专题专栏 / 长江禁捕打非断链

3月至6月为禁钓期 全省天然水域均禁止垂钓

发布时间:2022-04-08 10:36
来源:四川日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

●禁钓期内,全省天然水域均禁止垂钓

●禁钓区、禁钓期之外,每名垂钓者只能使用一根鱼竿、一线、鱼钩钩尖总数不超过两个的钓具进行垂钓

3月至6月为禁钓期,全省天然水域均禁止垂钓。2月16日,记者从省水产局获悉,农业农村厅近日已印发《四川省长江流域禁捕水域休闲垂钓管理办法(试行)》。

试行办法共二十一条,在适用水域、管理单位、禁钓区和禁钓期、具体管理措施等方面作出了具体规定。试行办法要求各市(州)、县(市、区)渔业行政主管部门应当制定符合本地实际的休闲垂钓管理制度,引导垂钓人员遵守法律法规和有关规定,安全垂钓、文明垂钓。探索建立垂钓人员实名登记备案制,建立登记备案信息系统,便于垂钓个人提交登记备案信息。

试行办法明确禁钓区、禁钓期禁止垂钓。禁钓期为每年3月1日0时至6月30日24时。甘孜州、阿坝州、凉山州、雅安市渔业行政主管部门可根据本地气候、水温等情况适当调整禁钓期,但每年不得少于4个月。禁钓期内,全省天然水域均禁止垂钓。禁钓区、禁钓期之外,每名垂钓者只能使用一根鱼竿、一线、鱼钩钩尖总数不超过两个的钓具进行垂钓。

试行办法禁止使用国家和我省公布的禁用渔(钓)具和禁用方法;禁止使用探鱼设备、视频辅助装置;禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物;禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂以及鱼虾类活体水生生物饵料、窝料;禁止使用钩宽超过2cm的鱼钩,钩宽是指钩尖到钩柄的最小距离。

试行办法所称禁钓区为常年禁止垂钓的水域,包括《四川省长江流域重点水域禁捕范围和时间通告》中规定的45个水生生物保护区和各市(州)、县(市、区)渔业行政主管部门确定的禁钓区,今后四川省长江流域新建立的水生生物保护区自建立之日起纳入禁钓区范围。禁捕范围涵盖长江流域四川境内45个水生生物保护区所在河流及其一级支流;四川境内长江干流及其一级支流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、大渡河干流及其一级支流;其他天然水域禁捕范围由各市(州)、县(市、区)渔业行政主管部门根据实际情况依法确定。

试行办法自2022年3月9日起实施,有效期两年。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻