当前位置: 首页 / 专题专栏 / 长江禁捕打非断链

四川成都日前开展“长江禁捕”专项市场检查行动

发布时间:2021-12-15 14:26
来源:央广网
访问量:
【打印文本】
分享到:

    近日,成都市市场监管局开展“春雷行动2021”,加大“长江禁捕”联合执法行动力度,发现许多餐饮企业以“江鲜、河鲜”“中华鲟”等野生鱼类为噱头,招揽生意。成都市责令710家餐饮企业进行整改。

     执法人员检查水产市场

  成都市市场监管局日前开展“长江禁捕”专项市场检查行动,严查水产经营户、超市、菜市、餐饮企业等点位。

  执法人员突击检查发现,在成都市郫都区一家餐饮企业的菜谱里,居然出现了每斤88元的“中华鲟”,并现场查封4条涉嫌为中华鲟的活鱼。在成都市高新区的一家餐饮店,菜单中也出现了“长江刀鱼”“鲜活河豚”等食谱。

  成都市市场监管局市场处处长郭利福,表示这4条所谓“中华鲟”,后来经鉴定都是俄罗斯西伯利亚鲟和史氏鲟的杂交鲟,并非店家宣传的野生“中华鲟”,“从我们后期的调查来看,其实都是一些养殖的,甚至有些都是虚假宣传的,以这种(野生)噱头来诱导我们的消费者来消费,实际上真的没有中华鲟,长江鲟这一类的(野生鱼类)。”郭利福说。

  四川省水产局渔政处处长张志英介绍,国家现有法律法规明确规定,目前所有的野生动物,包括所有的野生鱼类都不准销售,“我们目前允许销售的,除了国家二级保护野生(水生)动物以下的,包括我们省重点保护鱼类,通过人工驯养繁殖取得成功的,要子二代以后的子代才能进入市场销售。”他说。

  由于这些商家无法提供相关的购货凭证和交易资质,并且涉嫌虚假宣传,目前正在接受调查处理。

  成都市市场监管局市场处处长郭利福表示,他们还加大了线上监管力度,“在线上,我们对餐饮订餐平台、广告用语,也在做监测,发现有标‘鲜、河鲜'‘长江河鲜’的这种词语,我们已经及时督促电商平台,及时屏蔽了这些关键词语。”

  目前,成都市共检查农贸(批发)市场3505次,商超3348次,餐饮单位32281次,发现未落实进货查验记录要求的餐饮单位有710家,立案查处相关违法案件37件。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻