当前位置: 首页 / 百科知识 / 预警信息

甘孜州市场监督管理局、消委会发布中秋国庆“双节”消费警示

发布时间:2020-09-29 11:13
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

    中、国庆“双节”长假即将来临,随着国内疫情稳定,聚餐、旅游、购物等活动将迎来消费高峰,为使广大消费者度过一个欢乐、祥和、愉快的节日,甘孜州市场监管局、消委会发布2020年中秋、国庆消费提示,提醒广大消费者文明、科学、绿色、环保的品质消费理念,确保自身合法权益不受侵害。

    一、月饼质量要注意

目前,月饼营销信息多,建议消费者应尽量选择正规大型超市或品牌专卖店购买。在选购月饼时一是要注意检查包装是否完整无损,要认真看标识标注内容,如厂名、厂址、生产日期和保质期等,因月饼大都是提前生产,在购买时应选购近期制作为佳。同时,消费者应该在成分表中,查看月饼配料和色素,看是否超范围和超限量使用食品添加剂、防腐剂。二是要选择正规有第三方网络平台的品牌专营店,注意甄别以健康、养生为噱头的月饼宣传信息,建议消费者从月饼标注成分中去识别推销宣传信息真实性,理性选择月饼。三是购买月饼时不能只看包装,精美的包装并不能替代月饼质量,而且价格更高,建议选择简洁、安全、环保材料的包装月饼。

    二、出行旅游要准备

    根据疫情情况做好出行前准备出行前要精准掌握各种防控知识,密切关注疫情发展,关注短信、网络和微信公众号等官方渠道发布的准确疫情信息;精准掌握出发地、途经地和目的地疫情情况,了解旅游景区是否开放和当地防控措施及外来人员防疫政策等情况;精准掌握沿途高速公路、飞机、高铁、长途客运、公共交通等疫情情况

合理安排行程受疫情影响,建议大家选择合适的旅游景点,提倡自驾出行,不要把行程安排的过于紧张,既不利于舒缓压力,又有可能因劳累过度,疲惫驾驶等情况带来各种安全问题。做好行程中的防护工作要做好个人防护,无论自驾或乘坐公共交通工具全程都要佩戴口罩,避免多人同时出行,尽量避免与他人密切接触。进入餐饮、购物和住宿场所时,避免人员拥挤,严格按照“戴口罩、勤洗手、保距离”的方式进行,结账时建议采取电子方式支付。用餐时采取分餐的模式,与其它桌隔桌而坐或保持一定距离,避免聚集,选择煮熟的食物,切忌生冷食物、野生动物,使用一次性餐具。进入购物场所时,与他人保持安全距离,及时消毒或洗手。

    三、打折促销要谨慎

    中秋、国庆期间,商家促销手段繁多,消费者一要理性对待促销中“买就送”等诱惑信息,避免冲动消费。二要注意“三包”服务承诺,建议货比三家。三要注意防范预付式消费陷阱,建议少预付或一次一付款方式进行消费,把风险降为零。四是消费中应养成索要和保留消费凭证习惯,增强风险防范意识,以便维护自己的合法权益。

    四、倡导节约不浪费

    坚决杜绝“舌尖上的浪费”。广大消费者用餐时要文明理性消费,让合理点餐、适度消费、避免浪费成为一种习惯,做到不浪费、不攀比、不炫耀,争做绿色节约消费的实践者;消费者应主动使用公筷公勺,使用时不接触自用餐具,使用后及时放回餐盘或筷勺托架,养成良好就餐习惯。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻