当前位置: 首页 / 百科知识 / 特种设备

防患于未然,海螺沟开展客运索道应急救援演练

发布时间:2022-04-20 17:14
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

为进一步确保海螺沟景区客运索道运行安全,积极应对客运索道在运行过程中可能出现的各种突发情况,提高海螺沟景区索道公司应急处理能力水平,4月12日,甘孜州市场监管局直属分局联合海螺沟景区管理局、磨西卫生院、四川省贡嘎山冰川索道有限责任公司开展了客运索道应急救援演练。

下午2:30,索道应急救援演练正式开始。演练模拟客运索道运营行驶中的轿厢突然停住,2名游客被困在索道1C和2号支架区间,乘客情绪很不稳定;经贡嘎冰川索道有限责任公司值班人员排查分析,确认严重机电设备故障使索道无法正常运转,且运用紧急驱动设备措施失效;值班人员立即上报总指挥,启动应急预案,通知救援人员做好救援准备工作,设卡封锁现场,进行治安警戒,疏散其他游客;索道应急救援组、后勤保障组、医疗保障组、安全保障组第一时间到达预定位置展开救援。救援过程中,救援人员一方面利用喊话器不间断与“被困游客”沟通交流,安抚其情绪,防止“被困游客”因情绪失控发生危险;另一方面,救援人员通过救援器械小心并快速滑行到游客所在轿厢,为“被困游客”系好救生安全带和缓降绳。经过30分钟的救援,2名“被困游客”被安全营救至地面,应急救援演练圆满完成。

演练结束后,现场召开演练总结会议,景区管理局党委副书记王显锋进行了现场点评。王显锋对本次演练给予肯定,要求企业提高安全意识,时时事事强调安全生产重要性,落实好安全主体责任;要继续加强员工的救援技能训练,最大限度提升应急救援熟练程度,最大程度缩短应急救援时间,不断提升应急救援能力水平;要突出防控事故,加强日常自查,定期开展风险排查和隐患治理。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻