当前位置: 首页 / 百科知识 / 特种设备

特种设备施工验收与监督检验

发布时间:2021-07-27 09:15
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

    特种设备制造、安装、修理、改造等特种设备生产活动中常常涉及“验收”和“监督检验”这两个名词。监督检验与验收是一回事吗?

    验收是指建设单位(包括使用单位,以下简称“甲方”)与施工单位(以下简称“乙方”)同意结束制造、安装、修理、改造活动,并签署有关验收文件。验收不仅仅是总体验收,也包括基础、就位、安装、焊接、封闭、耐压试验、试运行等各个项目的甲乙双方质量确认。

    监督检验是指在特种设备制造、安装、重大修理、改造过程中,在受检单位(包括施工单位和建设单位)自检合格的基础上,由负责特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构对施工单位的制造、安装、重大修理、改造过程进行的验证性检验。

    监督检验属于强制性法定检验,按照安全技术规范要求的项目、合格标准进行逐项验证,并按照标准格式出具监督检验报告。监督检验的前提是甲乙双方包括验收项目在内的逐项自检合格的基础上,开展的第三方监督性质的检验。监督检验项目分一般项、抽检项、必检项。

    一般项检验也叫资料审查,是指监检人员通过资料审查,验证是否符合相关安全技术规范的要求。如焊接工艺、焊工资格、力学性能、化学成分、无损探伤、载荷试验、出厂编号等重要项目的审查。

    抽检项是检验人员对受检单位自检合格的产品或者部件采用抽查方式进行的复查,复查受检单位的自检结果是否真实、正确,并且符合相关安全技术规范的要求。

必检项是指监检人员在现场对制造、安装、重大修理、改造活动进行的监督,监督制造、安装、重大修理、改造活动是否满足施工单位质量保证体系以及符合相关安全技术规范的要求。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻