当前位置: 首页 / 百科知识 / 食品百科

这道菜是“肠道清道夫” 吃一些可缓解消化不良和便秘

发布时间:2022-03-07 09:39
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

海带脆嫩可口,味道鲜美,含有丰富的微量元素,是春节饮食的常用食材,也是药食两用的好食材。

有研究发现,海带中含有丰富的纤维素,能增强饱腹感、加强肠道蠕动,能够及时地清除肠道内的代谢废物,故而有“肠道清道夫”的美誉。而且海带中还含有大量的不饱和脂肪酸,帮助胃液进行分泌,达到助消化的目的。

因此,春节期间的食谱上不妨加上一道凉拌海带,有很好的消食作用。不过,食用时也要注意以下几点。

不能长时间浸泡
海带烹饪前浸泡时间过长,营养物质如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值会降低。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。
图片

海带不能天天吃

图片

不能长期将海带当作主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。

吃海带后别马上喝茶、吃水果
吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果,因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻