当前位置: 首页 / 政务公开 / 五公开

甘孜州召开“春雷行动2022”暨2022民生领域案件查办“铁拳行动”新闻发布会

发布时间:2022-04-20 19:30
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

4月20日下午,甘孜州举办了“春雷行动2022”暨2022民生领域案件查办“铁拳行动”新闻发布会。记者从发布会上获悉,为期100天的“春雷行动2022”取得了良好效果,共检查各类市场主体5661户次、学校食堂296个次,办理各类案件415件,为消费者挽回经济损失12.6万元。

新闻发布会上,州市场监管局党组副书记邹治平介绍了“春雷行动2022”开展情况,通报了2022民生领域案件查办“铁拳行动”工作部署情况。

自2021年12月20日“春雷行动2022”启动以来,州市场监管局迅速结合我州实情制定了工作方案,成立工作领导小组,并组织召开了全州市场监管系统视频动员部署会和系列工作推进会,由局领导率工作组赴各县(市)局实地指导“春雷行动2022”工作,通过严厉打击各类违法违规行为,查处曝光一批典型案件,不断扩大“春雷行动”社会影响力,提高群众认可度和满意度。

本次行动紧扣“铁拳出击护民生,铁腕治乱促发展”的主题,有计划、有步骤地在全州统一开展“食品安全”“质量安全隐患整治”“未成年人保护”“打击乱评比乱排序”“保障农村药品质量安全”“计量、价格民生守护行动”6个执法子行动。

州市场监管局创新工作模式,多点多线发力,打出系列“组合拳”。扎实开展食品安全大检查,落实全州冷链食品疫情防控工作,全力开展城区内娱乐场所整治行动,通过“你点我检”活动,开展“靶向性”监管执法。突出电梯、燃气灶等重点设备开展专项排查整治工作,严厉打击燃气具产品质量安全违法违规行为。扎实开展质量安全隐患整治执法,有效整顿和规范了市场秩序。深入推进农村药品质量安全执法行动,严厉查处和打击药品违法犯罪行为,切实保障广大人民群众用药用械及化妆品使用安全。聚焦校园周边的餐饮店、食品小经营店,主要对经营单位主体资质、从业人员健康管理、食品进货查验制度落实、店内环境卫生等情况进行了检查,认真开展未成年人保护专项行动。深入开展计量、价格民生守护行动,对与群众生活密切相关的行业开展执法巡查,对城区、重点旅游路线沿线加油站进行了检查。全州市场监管系统充分发挥监管、执法、维权联动优势,整合各条线监管资源和力量,全方位、多层次讲好甘孜州“春雷故事”,传播全州市场监管系统执法声音。

记者从发布会上获悉,“春雷行动2022”全州市场监管系统共出动执法人员5864人次,与公安、农牧、教育部门联动执法147次,检查各类市场主体5661户次、学校食堂296个次,检查特种设备使用单位408家,检查特种设备制造、安装、改造及修理单位9户次,整治重点区域5处;检查冬季取暖用品生产、销售企业146家次,下达安全监察指令书31份,检查燃气经营户504户,责令整改18家,没收、下架违法销售的燃气灶具300余台;监测电商平台(网站)22个次,监测广告26条次,取缔无证、无照经营2户;开展行政指导、行政约谈38次,办理各类案件415件,比上年增长103.43%,已处罚没款220余万元。坚持共治共享,畅通投诉举报渠道,发布消费警示提示600余条,受理消费者投诉举报29件,为消费者挽回经济损失12.6万元。

邹治平表示,2022民生领域案件查办“铁拳”行动已正式启动,该行动紧接“春雷行动2022”,将重点查处以下10类与人民群众密切相关的违法行为。一是食用油掺杂掺假;二是声称减肥、壮阳等食品非法添加;三是油品质量违法和加油站计量作弊;四是“神医”“神药”等虚假违法广告;五是医疗美容领域虚假宣传;六是翻新“黑气瓶”和劣质燃气具;七是超期未检电梯;八是面向未成年人开展“无底线营销”;九是侵犯名优白酒知识产权;十是转供电环节不合理加价及教育、医疗、公用事业等民生领域乱收费。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻