当前位置: 首页 / 政务公开 / 数据发布

全州市场监管系统同心守护国庆旅游市场确保安全平稳

发布时间:2021-10-26 12:41
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

    甘孜州市场监管局认真落实州委州政府国庆黄金周旅游服务保障工作决策部署,清醒知责,周密安排,有力施策,确保了黄金周旅游市场安全平稳,无重大消费投诉和负面舆情,为建设全域旅游示范区贡献市场监管力量。

    统一思想,缜密安排,有力备战

    局主要领导第一时间组织传达学习全州国庆黄金周旅游服务保障工作会议、第10次依法治州例会等重要会议精神,专题分析研判形势,要求全局上下把思想和行动统一到州委州政府决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感,以食品、药品、特种设备安全和价格监管、疫情防控、消费维权为工作重点,确保不发生市场安全事故、不出现欺客宰客事件、有效减少和有力处置消费投诉。在今年以来有力开展“圣洁甘孜·旅游市场监管攻坚行动”基础上,聚焦黄金周旅游特点,制发了《关于进一步做好2021年国庆期间市场监管工作的紧急通知》,突出问题导向,强调重点工作,强化协调联动,着力增强机动性,确保黄金周市场安全稳定。节前,安排了两轮共六个工作组,深入各县(市)、旅游景区景点一线督导检查,查找并督促整改存在的问题短板,压紧压实属地责任;重点开展食品药品、特种设备安全和价格秩序检查,共检查各类市场主体500余家,发现各类问题隐患131个,责令现场整改56个、限期整改75个;聚焦节日市场价格这个重点热点,通过微信公众号、宣传单等形式,制作发布了《致全州市场主体经营行为提醒告诫书》《“规范经营、诚信经营”倡议书》等,提醒告诫各类市场主体要以发展的眼光看待当前的商机,守法诚信经营,营长久业、留长久客、赚长久钱,共同维护“圣洁甘孜”美誉,共发放宣传资料3000余份,张贴告诫书、倡议书等1500余份。

    措施得当,执行有力,成效显著

    国庆黄金周期间,局主要领导全程带班值守,全州系统全员上岗,知责担当,抓细抓实市场巡查、消费维权等工作。

    强化巡查执法。州局强化面上督导,按照同城共管的原则,组成3个巡查组协助康定市局在城区巡查。各县(市)分别以旅游景区、交通干道和城区为重点开展市场巡查,聚焦餐饮住宿、牦牛肉和氧气销售、景区特种设备安全等环节,紧盯易发的无证无照经营、索证索票不全、健康证管理不规范等问题,全面开展巡查检查。黄金周期间,全州共出动人员1460人次,检查市场主体和点位6460户次,发现并纠正一般性不规范问题122个,下达责令整改通知书28份、监督检查意见书20份,整顿学习9户,立案查处1起,扣押过期变质食品130余千克,有力维护了市场安全秩序,没有发生一起食品药品、特种设备安全事故。

    强化消费维权。州12315指挥中心严阵以待,带班领导坐阵指挥,24小时在线接诉,规范接诉流程,即时转办督办。坚持线上线下同步接诉、力量到点到位,在重要景区景点共设置53个消费咨询投诉接待点,醒目标识,亮明身份,主动热情开展咨询服务工作,增强了游客消费安全感。克服辖区面积大、交通拥堵等困难,所有投诉举报做到了2个小时内到达现场处理,赢得群众好评。10月1—7日,全州线上线下共受理咨询9655人次,受理有效投诉举报96件,无重大恶性投诉,为消费者挽回经济损失8.82万元。与去年相比,在游客增加13.2%的情况下,有效投诉举报减少了5%。

    强化疫情防控。严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的常态化疫情防控相关要求,扎实做好了国庆期间市场监管领域疫情防控工作。全覆盖检查18个进口冷链食品集中监管仓和427个冷冻库,严格落实三级库长责任制,国庆期间全州无新增进口冷链食品和国内冷链食品。充分发挥药店“哨点”作用,强化落实实名登记销售退热、止咳、抗病毒、抗生素类药物要求,国庆期间购买人员累计8563人次,未发现有发热、咳嗽等症状可疑患者及黄码、红码可疑人员。在市场巡查时同步开展落实常态化疫情防控措施检查,重点检查进店扫码、营业人员疫情防控措施落实等情况。

    强化宣传引导。针对节日消费热点,紧扣食品安全、价格监管、疫情防控等发布市场安全消费温馨提示短信100余万条,引导广大游客安全、文明、理性消费。加强网络舆情监测,对舆情反映的情况第一时间开展调查核实,并予以积极回应,防止舆情发酵。共核查主动监测和网信部门推送的舆情6条,对2条情况属实的责令责任人退赔并作进一步处理,其余4条均为误解或虚假信息,立即进行澄清回应或责令删除,已全部妥善处置。

    全州系统坚守岗位,有力监管巡查,有效服务保障,有力维护了全州节日市场安全稳定有序。下步,我们将认真总结工作经验,会同有关部门,巩固和扩大战果,强化旅游市场长效监管,维护公平竞争的旅游市场秩序,全力营造放心舒心的消费环境,推动全域旅游协调发展。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻