当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《甘孜州市场监督管理局关于推进法治政府法治社会法治甘孜一体建设的实施意见(2021-2025年)》解读

发布时间:2022-04-12 10:22
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

一、出台背景

市场监管面临工作领域增广、执行法律法规规章增多、监管对象发展变化增快,基层法治基础薄弱、法律素养和依法治理能力参差不齐的新形势新局面,亟待发挥法治教育基础性作用,推进依法行政,提升法治对市场监管工作的引领作用,现根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、中共四川省委印发的《四川省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》《四川省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》、《法治四川建设规划(2021-2025年)》和州委依法治州办印发的《法治甘孜建设规划(2021-2025年)》等文件,结合实际,制定了《甘孜州市场监督管理局关于推进法治政府法治社会法治甘孜一体建设的实施意见(2021-2025年)》(以下简称《实施意见》)。

二、《实施意见》概况

《实施意见》共六大部分,从法治建设工作的谋划到具体的行政执法工作、社会治理工作、普法教育工作、政务审批工作,对我局总体法治建设工作作了具体分工,是一个统揽一定时期内甘孜州市场监管法治建设工作的方案。

三、《实施意见》内容简介

一是加强法治引领,统筹谋划法治建设工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述精神,紧紧围绕依法治国、依法治省和依法治州战略,把法治建设与市场监管业务工作现实需要相结合。按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》要求,结合职能职责和工作实际,科学研究部署本单位法治建设工作。

二是规范行政执法,深入推进依法行政:持续推进行政执法“三项制度”,推进职权职责法定化。规范行政执法,加强行政执法人员资格管理工作,加大应急执法力度,完善依法决策机制。

三是推动社会治理,依法履行市场监管职责:加强日常监督检查,加大重点领域执法力度,进一步加强知识产权保护。

四是落实普法责任,切实抓好法律法规普及工作:大力学习宣传贯彻习近平法治思想。落实“谁执法谁普法”责任制,加强机关工作人员法治宣传教育,综合施策抓好寺庙食品安全,组织开展“一月一主题”法治宣传活动。抓好常态化疫情防控法治宣传和依法治理。

五是聚焦高效便民,打造法治化营商环境:深化“放管服”改革,依法开展便民高效行政审批。深入推进“互联网+政务服务”,全面落实告知承诺制,构建公平竞争市场秩序。

六是依法有效化解社会矛盾纠纷:加强消费纠纷调解力度,建立知识产权纠纷调解机制,规范信访工作机制。


相关链接:甘孜州市场监督管理局关于推进法治政府法治社会法治甘孜一体建设的实施意见(2021-2025年)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻