当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件

甘孜州市场监督管理局关于印发2022年开展法律进企业工作方案的通知

发布时间:2022-04-07 13:05
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

甘市监函〔2022〕94号

各县(市)市场监管局,州局各科室、直属分局:

按照甘孜州2022年全面依法治州工作实施任务要求,扎实建设法治社会中推动全社会增强法治观念,市场监管部门负责深化拓展“法律进企业”活动,健全企业法律风险防范体系,着力强化企业全员法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰、提升依法治企能力。现特制定2022年度全州市场监督管理系统法律进企业宣传教育活动实施方案。

一、工作原则、目标、对象

(一)工作原则

按照“谁主管谁负责谁普法”原则,由各县(市)局、州局各科室、直属分局,按照其职能职责,开展相应的法律法规的普法宣传教育工作。

(二)工作目标

弘扬法治精神,提高民营企业诚信守法意识和学法守法的自觉性,促进民营企业诚信经营、依法经营、依法诉求、安全生产、依法维权,促进民营企业提升市场竞争力。

(三)工作对象

全州各县(市)内所有的民营企业。

二、健全完善法律进民企工作体系

(一)明确工作职责

各县(市)局负责各县(市)所辖地域范围内民营企业的法制宣传教育工作,形成专卷,报送资料、信息。

州局民营指导科具体组织实施,把握工作进度和工作效果,制定法律进民企工作方案,健全工作资料、台帐。

州局其他科室按照职能职责,开展相应的法律法规的普法宣传教育工作。

(二)健全工作机制

州局、各县(市)根据工作需要定期或者不定期提议召开法律进民企联席会议,研究解决工作推进中的相关问题,确保各项工作落到实处。

三、主要工作内容、举措

(一)主要工作内容

1.大力宣传《宪法》和依法治国方略及依法治省、依法治州、依法治县(市)重大部署;

2.大力宣传《民法典》中涉及市场监管部门的相关法律法规;

3.大力宣传省、州关于促进民营经济发展的意见。

(二)主要工作举措

1.围绕本部门执行的法律法规进行普法。重点宣传普及宪法、民法典、行政处罚法、公司法、合伙企业法、个人独资企业法、商标法、消费者权益保护法、反不正当竞争法、反垄断法、广告法、食品安全法、药品管理法、产品质量法、标准化法、互联网上网服务营业场所管理条例、禁止传销条例、直销管理条例等法律法规。

2.深化商事制度改革,促进民营经济健康快速发展。宣传企业年报工作和企业信用信息公示系统,加强事中事后监管。

3.加强普法宣传与制度建设。要有计划、有重点的深入民营企业,组织、指导、帮助重点民营企业制定法治宣传计划,利用网站、宣传栏、内部刊物等载体,开辟依法治企专栏。帮助民营企业在依法治企、依法经营、依法管理、依法维权等方面形成制度,并按照制度经营管理,促进民营企业规范化、标准化建设,提升民营企业法治化水平。

4.组织开展法律知识竞赛。与相关部门一道组织举办法律知识竞赛,广泛普及涉企法律知识,激发广大民营企业职工学法积极性。

5.开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日等主题宣传教育活动。在开展相关法律进企业工作的基础上,要认真组织开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题宣传教育活动,通过发放宣传资料、设置展台、电视、微信公众号等方式,大力宣传宪法和依法治国方略及依法治省、依法治州、依法治县(市)重大部署,营造民营企业学法用法的良好氛围。

四、工作要求

(一)加强领导。州局、各县(市)局要加强对法律进民企工作的领导,指定专人负责相关工作,确保各项工作落到实处。

(二)畅通信息。各县(市)局,州局各科室、直属分局要按照法律进企业目标任务及序时进度安排,在每季度最后一月20日前报送法律进企业工作开展情况及信息至州局民营指导科。

(三)加强协作。州局工作侧重点在指导,县(市)局侧重点在具体组织实施。州局、县(市)局又要同时加强与州级、县级有关单位的配合协作,确保各项工作取得显著成效。

甘孜州市场监督管理局

2022年3月31日

相关链接:甘孜州市场监督管理局关于印发2022年开展法律进企业工作方案的通知政策解读

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻