当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件

甘孜州市场监督管理局关于深入开展食品经营安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知

发布时间:2022-03-24 10:09
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

甘市监发〔202211

各县(市)市场监管局,州局直属分局:

为切实防范化解食品安全风险,坚决守住食品安全底线,维护食品安全“全域全年”稳定,按照省局统一安排部署,为将此项专项行动落到实处,现结合我州实际,就相关事项通知如下。

一、摸清主体底数

要以此次专项行动为契机,对前期统计的食品经营者主体进行再清理、再核实,确保底数准确、完整;尤其是要摸清辖区食品连锁企业及其分支机构、农产品市场等重点单位底数,为实施重点监管、体系检查和专项整治等提供有力支撑。并于318日前将《××县(市)食品连锁企业及其分支机构基本情况统计表》(附件1)和《××县(市)农产品集中交易市场基本情况统计表》(附件2)报送至食品经营科。

二、深入排查隐患

食品连锁销售企业方面:重点排查总部、连锁门店存在的风险隐患和主体责任情况,聚焦整治部分门店溯源票据和台账现场无法提供、过期食品出售、食品供应商的管理不规范,质量控制不严格,连锁门店冷冻及消毒等硬件投入不够,食品安全管理机构及管理人员设置不合理甚至缺失,食品安全管理员培训考核不到位等风险隐患。

食用农产品市场方面:要压紧压实市场开办者和销售者主体责任,主要是市场食品安全管理制度建立落实不规范、对入场食品经营者资质把关不严、问题食品处置不到位、执行索证索票制度不到位等隐患。

大米、猪肉等大宗食品方面:要强化索证索票监督抽查,重点防范重金属超标、超过保质期等不合格大米非法流入口粮市场,防范私屠乱宰导致一些病死牲畜肉类未经检疫流入市场,以及走私冻品等问题隐患。

保健食品方面:严禁超范围经营,严格落实保健食品专区专柜销售规定,严厉查处虚假宣传、夸大功效等违法违规行为。

三、抓好整改提升

(一)注重边查边改。各地对前期排查发现的问题,要在4月—5月两个月的时间内对排查出来的问题隐患开展集中整治,实施台账管理,完成一个销号一个;对面上的显性隐患问题,开展系统整治,着力解决共性问题。

(二)注重整规并举。要紧盯问题、突出实效,在群众反响强烈、社会影响较大的出售过期食品监管、标签规范、食用农产品禁限用物质检出等方面,加大整治力度。并于520日前将《食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动风险隐患排查情况汇总表》整治情况台账报食品经营科。

四、工作要求

(一)注重科技手段的使用,提高监管效率。

(二)注重监检联动,对一年内检出3批次以上或者连续3年检出不合格的,以及往年度监督抽检问题发现率较高的领域和品种,实施重点排查,突出精准性和靶向性。

(三)注重挖潜基层网格力量,将排查工作与基层乡镇村社综合治理、网格治理等工作机制有机结合,充分发挥协管员、信息员基础性作用。

(四)若发现存在私屠乱宰、为待宰牲畜注水、灌酒精、非法开具合格证明等违法犯罪行为,各地务必高度重视,主动对接检察、公安机关,深刻剖析典型案件,补齐监管短板,采取针对措施加大监督检查力度,一旦发现违法犯罪线索,要依法移交司法机关,形成强大震慑。

食品经营安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作将纳入年度目标考核,请各地要充分认识此项工作的重要性和必要性,提高认识,加强领导,将工作落到实处,及时、准确地报送相关报表及信息。

甘孜州市场监督管理局

2022223


相关链接:《甘孜州市场监督管理局关于深入开展食品经营安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知》解读


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻