当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件

甘孜州市场监督管理局关于开展食品生产领域“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知

发布时间:2022-03-24 10:16
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

甘市监函〔202233

各县(市)市场监管局,州局直属分局:

按照总局、省局关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的部署,结合我州实际,现就食品生产领域“守底线、查隐患、保安全”专项行动相关事项通知如下。

一、明确检查内容。重点检查白酒、肉制品、蔬菜制品、桶装饮用水、调味品、食用植物油、蜂产品、糕点、速冻食品、砖茶、粮食等生产企业和白酒、食用植物油等小作坊。重点排查进货查验、生产过程控制、出厂检验、标签标识等方面存在的风险隐患;库房中包装内容物与标称物是否一致。重点整治“两超一非”违法违规行为,严厉查处鸡鸭肉、猪肉等冒充牛肉,果葡糖浆冒充蜂蜜,食用植物油非法添加香精色素等掺杂使假违法行为。

二、开展全面排查。3月底前,根据明确的重点检查内容,全面摸清相关食品生产企业的底数,梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光等反映出的问题线索,形成风险隐患清单,逐项列出整改措施、预期成果、进度安排,并于320日前报州局备案。同时,对辖区内食品生产企业开展基础调查和重点排查,按照“一企一档”原则建立食品安全风险清单、措施清单和责任清单,并于630日前报州局备案。

三、组织集中整治。4月至5月,要针对排查发现的食品生产企业风险隐患和整改进度安排,开展专项整治,切实消除问题隐患。对日常监管和抽检监测等中发现问题的企业,在依法依规处置的同时开展责任约谈,督促企业严格落实原辅料采购、过程控制、产品检验、贮存管理等质量安全主体责任,持续保持生产许可条件。对连续多批次抽检不合产品企业开展飞行检查,切实查明问题原因,抓实问题整改。

四、搞好总结评估。要对食品生产风险隐患整改完成情况进行认真总结,加强对风险研判结果的综合运用,提升风险研判和预警能力,推广借鉴好的经验做法,610日前将专项行动开展情况报州局食品生产科。

甘孜州市场监督管理局

2022223

相关链接:《甘孜州市场监督管理局关于开展食品生产领域“守底线、查隐患、保安全”专项行动的通知》解读



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻