当前位置: 首页 / 政务动态 / 公示公告

关于禁止、限制部分塑料制品生产销售和使用的通告

发布时间:2022-04-07 16:20
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,减少资源浪费,保护生态环境,按照州委州政府全域无垃圾行动部署,决定开展塑料污染治理工作,现将有关事项通告如

一、禁止生产销售、使用超薄塑料购物袋(厚度小于0.025毫米的塑料购物袋为超薄塑料购物袋

二、禁止生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。

三、禁止生产含塑料微珠的日化产品禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。

四、禁止商品零售场所(提供零售服务的各类超市、商场、集贸市场)向消费者免费提供塑料购物袋。

五、餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

六、各地市场监管部门、商务合作部门、综合执法部门加强检查,发现有违反本通告规定的,依法依规严厉查处。

七、公民应自觉遵守不使用超薄塑料购物袋的规定,增强“禁塑”意识,做生态文明的传播者,“禁塑”行动的实践者。积极参与我州全域无垃圾行动重拎菜篮子重提布袋子告别白袋子抵制过度包装,养成绿色低碳环保的生活习惯。

八、鼓励社会公众参与塑料制品监督管理,发现上述禁止行为的,可拨打12345、12315电话进行举报。

九、本通告自发布之日起施行。

      

甘孜州市场监督管理局           甘孜州商务和经济合作局  

                    

甘孜州综合行政执法局

                                   2022年4月7日

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻