当前位置: 首页 / 政务动态 / 公示公告

2022年甘孜州市场监督管理局预算信息公开情况说明

发布时间:2022-01-21 14:01
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:


    一、部门职责

局机关 贯彻落实党中央关于市场监督管理工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责全州市场综合监督管理工作。起草市场监督管理工作有关的规范性文件并组织实施。组织实施质量强州、食品安全、标准化和知识产权战略;拟订并组织实施全州食品安全等规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责全州市场主体统一登记注册工作。负责全州各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责组织和指导全州市场监督管理综合执法工作。指导县(市)市场监管综合执法队伍建设,推动实行统一的市场监管。组织查处和督办大案要案、疑难案件、跨区域案件。规范市场监督管理行政执法行为。

(四)负责全州反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。依法授权对经营者集中行为进行反垄断审查,负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作。指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(五)负责监督管理全州市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导州保护消费者权益委员会开展消费维权工作。

(六)负责全州宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施。统筹全州质量基础设施建设与应用。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责全州产品质量安全监督管理。负责产品质量监督抽查和风险监控工作,组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

(八)负责全州特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉产品环境保护标准的执行情况。

(九)负责全州食品安全监督管理综合协调。统筹指导全州食品安全工作。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担州食品安全委员会日常工作。

(十)负责全州食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。指导督促食品生产经营企业的安全生产工作,组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警工作。组织实施特殊食品注册核查、备案和监督管理。

(十一)负责统一管理全州计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和计量行为。

(十二)负责统一管理全州标准化工作。依法承担地方标准立项、编号和发布等工作,协调指导县(市)地方标准、团体标准制定工作,依法对标准制定和实施情况开展监督。

(十三)负责统一管理全州检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

(十四)负责统一管理全州认证认可工作。监督管理认证认可和合格评定工作。

(十五)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。(十六)负责全州知识产权法规、规划的制定,负责知识产权的创造、运用、管理、保护和服务工作,负责组织指导专利、商标执法工作。

(十七)负责促进全州民营经济发展。负责全州民营经济发展工作的任务制定、调查研究、统筹协调、督促落实及民营企业合法权益维护。在州委组织部指导下,指导全州市场监督管理部门配合党委组织部门开展非公有制经济组织的党建工作。

(十八)负责全州药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻执行国家有关药品、医疗器械和化妆品监督管理的方针政策和法律法规。贯彻落实国家鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策。

(十九)负责全州药品、医疗器械和化妆品质量管理。依职责监督和指导实施药品、医疗器械和化妆品经营、使用质量管理规范。

(二十)负责全州药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的 监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理和投诉举报处置工作。

(二十一)实施执业药师准入制度,承担执业药师注册管理工作。

(二十二)负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查与处罚。执行监督检查制度,依职责查处药品、医疗器械和化妆品的违法行为。

(二十三)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(二十四)完成州委、州政府交办的其他任务。

产品质量监督检验所 负责对授权行政区域的产品质量进行监督抽查、定期检验;承担省、州市场监管部门下达的产(商)品质量监督和产(商)品质量的监督抽查检验;承担司法、行政执法和行业主管部门的产(商)品质量委托检验和仲裁检验;承担消费质量争议仲裁检验;承担社会产(商)品质量委托检验;参与标准的制修订工作;受上级主管部门委托,承担检验技术、实验室建设、检验人员培训等技术咨询服务;反映产品质量状况,标准实施情况及工作中发现的严重质量问题。

特种设备监督检验所负责甘孜州辖区内锅炉、压力容器(不含防爆型)安装、修理改造的监督检验和在用锅炉的定期检验;负责甘孜州电梯起重机(不含防爆型)安装、修理、改造的监督检验和电梯起重机设备的定期检验,厂内机动车辆(不含防爆型)的检验,以及流动式起重设备的检验。

计量检定测试所计量检定测试所是负责建立社会公用计量标准,执行强制鉴定和法律规定的其他鉴定任务。其主要职责:按照国家计量技术规范开展计量鉴定,依法对本行政区域内的计量器具执行强制鉴定,非强制鉴定,仲裁鉴定等法律规定的鉴定任务,开展建标项目计量器具的仲裁鉴定和校准,组织计量技术攻关,起草相关计量技术规范,为计量行政执法提供技术保证。

食品药品检验所负责本辖区内的药品检验,承担上级下级的药品抽查检验任务。负责辖区内规定的医疗机构制剂品种注册审批所需的检验工作。指导本辖区内药品生产、经营、使用单位质量检验、管理机构业务技术工作,协调解决技术疑难问题,培训有关的技术管理人员。综合上报和反馈本辖区药品质量情况信息。完成省、州食品药品监督管理局及省食品药品检验所交办的其他工作。承担餐饮服务许可、餐饮业、食堂等消费环节和保健食品、化妆品的技术监督和质量检验工作职责。

    二、机构设置情况

   局机关机构设置情况核定29个内设机构和1个机关党办、1个派构、2个未独立核算事业单位、1个未独立核算参公事业单位。

核定行政编制71名,机关工勤人员控制数 6名;事业编制管理人员9名;参公行政执法类事业编制15名,工勤控制数3名。

2021年年末实有行政人员95人、参公8名、工勤6名、事业9名。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

产品质量监督检验所 核定事业编制8名,其中:管理人员3名,专业技术人员5名;设所长1名(按正科级配备),副所长1名(按副科级配备)

2021年年末实有7人,其中:管理人员3人,专业技术人员4人。

特种设备监督检验所核定事业编制10名,其中:管理人员3名,专业技术人员6名;设所长1名(按正科级配备),副所长1名(按副科级配备),工勤人员1人。

2021年年末实有9人,其中:管理人员2人,专业技术人员6人,工勤人员1人。

计量检定测试所 核定事业编制14名,其中:管理人员3名,专业技术人员9名,工勤人员2名;设所长1名(按正科级配备),副所长1名(按副科级配备)

2021年年末实有14人,其中:管理人员3人,专业技术人员9人,工勤人员2名。

甘孜藏族自治州食品药品检验所(甘孜藏族自治州药品不良反应监测中心)核定事业编制30名,其中:管理人员5名,专业技术人员22名,工勤人员3名;设所长1名(按正科级配备),副所长2名(按副科级配备)

2021年年末实有28人,其中:管理人员3人,专业技术人员22人,工勤人员3名。   

三、预算收支情况说明(表1-11-2

   (一)收入预算情况

    2022年部门预算收入总数3539.27万元,其中:上年结转0万元,占0%。一般公共预算拨款收入3539.27万元,占100%,政府性基金预算拨款收入0万元,占0%,国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%

    ()支出预算情况

    2022年部门预算支出总数3539.27万元,其中:基本支出2951.47万元,占83.39%,项目支出587.80万元,占16.61%

    四、财政拨款收支预算情况说明(表2

    2022年财政拨款收支总预算3539.27万元,比2021年财政拨款收支总预算3691.47万元,减少152.20万元,主要是因为上年财政拨款结转减少(2022年无上年财政拨款结转)

    收入包括:本年一般公共预算拨款收入3539.27万元,上年结转一般公共预算拨款收入0万元,支出包括:一般公共服务支出2782.63万元、社会保障和就业支出329.48万元、卫生健康支出159.77万元、住房保障支出267.38万元。   五、一般公共预算当年拨款情况说明(3

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    2022年一般公共预算当年拨款3539.27万元,比2021年预算数3517.30万元,增加21.97万元,主要是 对个人和家庭补助(体检费)增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出2782.63万元,占78.62%社会保障和就业支出329.48万元,9.31%卫生健康支出159.77万元,4.51%、住房保障支出267.38万元,7.55%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

   1.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)(20138012022年预算数为1544.14万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

2.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)(20138022022年预算数为73万元,主要用于商品和服务支出。   

3.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 市场主体管理(项)(20138042022年预算数为20万元,主要用于商品和服务支出。

4.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 市场秩序执法(项)(20138052022年预算数为23万元,主要用于商品和服务支出。

5.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 信息化建设(项)(20138082022年预算数为27万元,主要用于商品和服务支出。

6.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 质量基础(项)(20138102022年预算数为25万元,主要用于商品和服务支出。

7.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 药品事物(项)(201380122022年预算数为71万元,主要用于商品和服务支出。

8.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 质量安全监管(项)(20138152022年预算数为31万元,主要用于商品和服务支出。

9.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 食品安全监管(项)(20138162022年预算数为45万元,主要用于商品和服务支出。

10.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)(20138502022年预算数为650.69万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

11.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款) 其他市场监督管理事务(项)(20138992022年预算数为272.80万元,主要用于商品和服务支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)(20805052022年预算数为264.07万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款) 其他行政事业单位养老支出(项)(20805992022年预算数为33.17万元,主要用于机关事业单位退休人员公用经费、生活补助、体检费及遗属生活补助。

14.社会保障和就业(类)残疾人事业(款) 其他残疾人事业支出(项)(20811992022年预算数为25.74万元,主要用于行政事业单位缴纳残疾人保障金。

15.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款) 其他社会保障和就业支出(项)(20899992022年预算数为6.50万元,主要用于行政事业单位工伤保险和失业保险缴费。

16.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)(21011012022年预算数为75.41万元,主要用于行政单位医疗保险缴费。

17.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)(21011022022年预算数为31.87万元,主要用于事业单位医疗保险缴费。

18.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)(21011032022年预算数为52.49万元,主要用于行政事业单位公务员医疗补助缴费。

19.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金支出(项)(22102012022年预算数为267.38万元,主要用于行政事业单位住房公积金缴费。

    六、一般公共预算基本支出情况说明(表3-1

    2022年一般公共预算基本支出2951.47万元,其中人员经费2438.36万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等支出。

    公用经费513.11万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费差旅费等支出。

    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明(表3-3

    2022年使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为78.16万元,其中因公出国(境)0万元,公务接待费8.96万元,公务用车购置及运行费69.20万元。

   (一)2022年没有因公出国(境)经费。

   (二)公务接待费2022年安排了8.96万元,主要用于接待省市场监管局、省药监局工作组。

   (三)公务用车购置及运行费与2021年预算增加6.32万元,增加的原因主要是下属特种设备监督检验所项目支出中安排了业务用车运行费6万元。公务用车购置及运行费2022年安排了69.20万元,主要用于公务用车和业务用车运行维护费。

    八、政府性基金预算支出情况说明(表4

2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    九、国有资本经营预算支出情况说明(表5

   2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

    十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2022年机关运行经费财政拨款预算为384.98万元。

(二)政府采购情况

2022年,没有安排政府采购预算。

(三)国有资产占用使用情况

    截至2021年底,共有车辆 24辆。

(四)绩效目标设置情况

按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则填报了部门预算项目支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

    十一、名词解释

    1.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的费用、如:交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  4.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

    5.基本建设支出:是指财政部门根据国家批准的基本建设投资计划,从财政专户中核拨用于部门和单位基本建设的支出。

   6.一般公共预算收入:中央一般公共预算收入包括中央本级收入和地方向中央的上解收入。地方各级一般公共预算收入包括地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。

    7.一般公共预算支出:中央一般公共预算支出包括中央本级支出、中央对地方的税收返还和转移支付。地方各级一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

    8.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    9.职业年金:部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

附件:

1.部门预算收支总表

1-1.部门预算收入总表

1-2.部门预算支出总表

2.财政拨款收支预算总表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年州级部门预算项目绩效目标

                             

                             甘孜州市场监管局

                              2022121


附件:2022年甘孜州市场监督管理局部门预算公开表


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻