当前位置: 首页 / 政务动态 / 通知文件

甘孜州市场监督管理局 甘孜州保护消费者权益委员会关于开展2022年3•15系列活动的通知

发布时间:2022-03-24 09:19
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:



甘市监函〔202236

各县(市)市场监督管理局、直属分局、州级消委会成员单位:

今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好消费维权、消费教育、消费促进工作意义重大。“3·15”国际消费者权益日即将到来,为大力宣传2022年“共促消费公平”的消费维权年主题,营造好加强消费者权益保护的社会氛围,州市场监督管理局、州保护消费者权益委员会决定于即日起至3月底开展2022年“3·15”国际消费者权益日系列活动,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织

开展“3·15”国际消费者权益日系列活动,是市场监管部门和消委组织依法履职、推进消费维权的重要工作,受到社会各界广泛关注和认可。开展好“3·15”系列活动,能有效展示市场监管部门维护市场秩序、保护消费者权益的成就,体现消委组织化解消费矛盾、服务经济发展、促进社会和谐的积极贡献,更直接地倾听消费者呼声和诉求,更好地教育引导企业诚信经营、守法自律,对于营造安全有序的市场消费环境、实现人民群众对美好生活的向往,具有十分重要的意义。各单位要针对消费领域的热点焦点问题,主动会商有关部门,联合开展好“3·15”期间系列宣传、教育、执法活动,要充分运用媒体宣传优势,不断扩大“3·15”活动的覆盖率、参与度和影响力。

二、突出重点,多措并举

3·15”系列活动安排要早、声势要大、宣传要广、影响要深。要结合当前疫情防控形势,重点突出各地各部门一手抓疫情防控、一手抓消费者权益保护,促进消费环境放心舒心所取得的成就。要结合今年“共促消费公平”的消费维权年主题,加强消费公平教育,引导社会各界和消费者对消费不公平现象勇敢说不。要结合普法宣传,做好涉及消费者权益保护法律法规的宣贯,采取巡回宣讲、以案说法、有奖问答、专题培训等形式,送法进企业、进社区、进学校、进机关、进农村。要结合消费领域难点问题,开展专项执法,曝光违法案件,震慑不法、引导守法。

三、加强领导,抓出实效

(一)要积极争取当地党委政府的支持,加强组织领导,统筹制定活动方案,明确任务分工,强化协调配合。当前疫情形势依然严峻复杂,要在确保疫情防控到位的前提下,积极稳妥开展好“3·15”系列活动。

(二)稳妥应对消费舆情。要加强“3·15”期间的舆论监测,提高敏锐性,对消费热点难点问题积极介入回应。对反映的侵害消费者权益的突出问题,要及时稳妥处置,切实维护社会和谐稳定。

(三)结合疫情实际,优化宣传方式。坚持疫情防控不放松,充分发挥政务网站、微信、微博、抖音等政务媒体宣传作用;加强与新闻媒体沟通、合作,扩展宣传范围;农村市场要根据实际情况合理运用广播、宣传册等形式,延伸宣传触角。

甘孜州市场监督管理局

甘孜州保护消费者权益委员会

2022225


相关链接:甘孜州市场监督管理局 甘孜州保护消费者权益委员会关于开展2022年3•15系列活动的通知》的解读


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻