当前位置: 首页 / 政务动态 / 通知文件

省应急指挥部市场监管组(冷链物流疫情防控工作专班)关于认真贯彻冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南(第二版)和冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南(第二版)的通知

发布时间:2022-02-14 08:49
来源:四川省市场监督管理局
访问量:
【打印文本】
分享到:

川疫指市〔20224

省冷链物流疫情防控工作专班各成员单位,各市(州)、县(市、区)冷链物流疫情防控工作专班:

按照省政府工作部署,指导各单位认真贯彻实施《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南(第二版)》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南(第二版)》(以下简称两个指南),做好进口冷链食品生产经营疫情防控工作,有效阻断进口冷链食品疫情传播链条,现将有关事项通知如下。

一、提高思想认识

    大连“11·3”疫情被证实由进口冷链食品输入传染冷库员工,进而传入社会引发疫情扩散,国内个别地区进口冷链食品从业人员检出新冠阳性,教训深刻,代价沉重。各单位要进一步提高政治站位,充分认识进口冷链食品保供的重要性,疫情形势的严峻性、复杂性,防控工作的长期性、艰巨性,坚决克服麻痹大意思想,始终保持高度警惕,绷紧疫情防控这根线,做好进口冷链食品疫情防控工作。

二、加强宣传教育

两个指南是国务院联防联控机制有关部门贯彻外防输入、内防反弹、人物同防的疫情防控策略,针对疫情防控新形势而制定的技术文件,具有极强的科学性、实践性、有效性。各单位要加强组织相关从业人员、管理人员和基层一线监管人员,学懂、弄通、做实两个指南。结合监督检查、职业技能培训考核等工作,加强两个指南的宣传,强化对进口冷链食品生产经营单位有关负责人、从业人员的教育培训和考核。

三、强化督查检查

各有关单位要严格按照省应急指挥部有关督查检查工作部署,加强进口冷链食品疫情防控工作督查检查,压紧压实四方责任。详细制定督查检查要点表,把两个指南有关技术要求,作为督查检查重点内容,敢于斗真碰硬。要建立督查检查整改台账,严格挂号+销号,未按时整改,整改质量不高的,要进一步跟踪督查,确保问题整改到位,切实消除风险隐患。

附件:关于印发冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南第二版)和冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南(第二版)的通知

省应急指挥部市场监管组(冷链物流疫情防控工作专班)(代章)

2022211


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻