当前位置: 首页 / 政务动态 / 基层视窗

九龙县开展药品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练

发布时间:2022-05-17 10:38
来源:
访问量:
【打印文本】
分享到:

为完善药品安全应急响应、协同处置、信息共享的应急合作机制,进一步提高药品安全突发事件的应急处置能力,保障全县人民群众的用药安全5月14日,在城关第一完全小学开展了九龙县药品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练。

演练以模拟2022年3月28日8时30分左右,县人民医院有关科室注射用胸腺五肽药物因素导致药品群体不良事件,16人出现气短、呼吸困难、胸闷、恶心、呕吐等症状为背景,采取现场解说、情景推演的形式,围绕事故发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、响应升级、舆情应对与新闻发布、响应降级与终止后期处置6个阶段展开。

县政府分管负责人担任药品安全突发事件(Ⅳ级)应急指挥部指挥长,并在演练结束后对此次应急演练进行了点评他指出:此次开展药品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练,对相关部门的药品安全意识有所提升演练过程中,参演人员能够听从指挥、密切配合,集体观念得到加强;演练工作领导小组的组织能力、指挥能力,应急能力得到了锻炼。

本次演练检验了九龙县药品安全事件应急预案试行的科学性、实用性和可操作性,提高了有关部门对药品安全事件处置的快速反应机制、统一指挥机制、信息报告机制、应急救治机制和药品安全事故的应急处理能力提高了药品安全应急人员对药品安全突发事件的应急处理能力,掌握应急操作程序和方法提高了应急专业队伍协调作战的能力,最大限度地减轻突发事件造成的损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

县人民医院、县民族医院、县疾控中心、呷尔镇、部分学生家长参与演练。县级单位部门、乡镇卫生院相关负责人现场观摩了演练活动。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻